АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Category:

Имидж города. Самара - Родина Аленького цветочка

Сказочная карта России создается в Москве, сообщили в пресс-службе ассоциации землячеств в столице. «Волшебная карта объединит всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских былин и сказок:
СКАЗОЧНАЯ КАРТА РОССИИ

СКАЗОЧНАЯ КАРТА РОССИИ В связи с чем в пресловутом сообществе [info]samara_ru разгорелся спор о том. кто-же всех милей Самаре из сказочных героев. Ведь "всех приличных героев уже разобрали. Ну, почти. Даже Кикимору  приватизировали. Прохлопаем ушами - достанется Самаре  какая-нить мелкая нечисть"... И хорошо, что вспомнили про Сер­гея Аксакова, который практически здесь в Самаре и написал свой "Аленький цветочек". И перевод стрелок никуда из песни не выкинешь ;)

Сергей Аксаков - автор сказки "Аленький цветочек"Род Аксаковых является одним из стариннейших в России, ведь первые упоминания о нём относятся к 1027 году. Многие из этого дворянского рода занимали почётные должности и награждались за верную службу Отечеству лично русскими царями!

К Самаре семейство Аксаковых имеет непосредственное отношение, оставив в истории нашего города яркий след. Сын писателя Григорий Сергеевич Аксаков служил в Самаре вице-губернатором, губернатором, три раза избирался губернским предводителем дворянства. Благодаря ему в нашем городе появилась железная дорога, телеграф, земская больница (ныне имени Н.И. Пирогова), соборный храм во имя Христа Спасителя, просвещалось малограмотное крестьянство, развивалась экономика города. Г.С. Аксаков  активнейше участвовал в организации помощи голодающим крестьянам Самарской губернии, заботился о состоянии народного здравия и трезвости, нравственности и укреплении семьи. В1873 году за заслуги перед городом Г.С. Аксакову присвоили звание Почётного гражданина Самары! До самой своей смерти Г.С. Аксаков служил нашему городу. 24 февраля (по старому стилю) 1891 года Г.С. Аксаков скончался. Гроб с телом усопшего 18 вёрст простой народ нёс на руках!

В Самаре Г.С. Аксаков жил со своей дочерью Ольгой, которой дед С.Т. Аксаков посвятил, известную всему миру, сказку «Аленький цветочек», в скромном доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (ныне Фрунзе и Красноармейской) напротив известного дома Курлиных. В настоящее время дом не сохранился, а на его месте находится некогда прекрасный, с пятью фонтанами и массивными лестницами, сквер, обустроенный в 1932 году по проекту архитектора Щербачёва. Сегодня же это всеми забытое, неухоженное, заросшее сорняками бельмо в центре Самары.

Сказка Аленький цветочек написана в СамареА я рад стараться и откопал планы губернской думы двухгодичной давности. Дивитесь:

Сквер Аксаковых появится в Самаре/15 января аж 2009 года в губернской думе на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике был рассмотрен вопрос о поддержке инициативы по увековечению памяти семьи Аксаковых в Самаре и области.

Увековечить память Аксаковых пла­нируется с помощью сквера в районе пересечения улиц Фрунзе и Красноармейской. По плану сквер будет вклю­чать скульптурную компози­цию семьи Аксаковых, сидя­щих на лавке. Интересно, что лавка будет расположена на том месте, где раньше был дом самарского губернатора Гри­гория Аксакова. В центре сквера будет сделан "Аленький цветочек" из одноименной сказки, которую записал изве­стный русский писатель Сер­гей Аксаков.

Как отметил на заседании автор проекта, пред­седатель Самарского регио­нального общественного фон­да содействия развитию куль­туры и нравственности "Всенародное достояние" Павел Ко­ровин, возможно, для цветоч­ка будет сделана какая-то под­светка, лазерные лучи - деталь­но проект еще не разработан.

Также в сквере будет постав­лена скульптура девицы, ко­торая по замыслу как бы слу­шает сказку. Также украсят сквер пять фонтанов. А с двух его сторон планируется сделать кованую решетку в стиле модерн и ворота, кото­рые будут закрываться в де­сять часов вечера и откры­ваться ровно через двенадцать часов. Это станет своеобраз­ной мерой защиты от уличных хулиганов.
(Мария АНТОШКИНА, «Репортер» 16.01.09)

Идею создания сквера скульптур поддержал и заслуженный артист России Сергей Безруков. Находясь на гастролях в Самаре, он согласился стать «Лицом проекта», будучи поклонником творчества Аксакова.

Вадим Корабельников, главный художник Самары: "Что касается «Аленького цветочка», то здесь ситуация не однозначная. По правилам увековечивается память личности, повлиявшей на развитие города или какого-то значительного исторического события. «Аленький цветочек» ни первому, ни второму требованию не отвечает.

Сквер Аксакова в Самаре на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской
К нам поступило письмо из думы городского округа Самара, с предложением обратились представители общественной организации. Инициаторы предлагали придать скверу сказочную тематику, поскольку неподалеку стоял дом губернатора Григория Аксакова, для дочери которого писатель Аксаков написал «Аленький цветочек».

Было определено, что это будет не памятник «Аленькому цветочку», а скульптурная композиция, посвященная данному произведению. Сейчас в Комитет градостроительства и архитектуры поступила заявка от общественной организации на благоустройство сквера и установку скульптурной композиции.

А известны сроки установки скульптурной композиции?

– Не хотелось бы ставить определенные временные рамки. В первую очередь надо говорить о благоустройстве сквера, который в настоящее время фактически заброшен. Когда-то в сквере было два фонтанчика, сейчас все это находится в нерабочем состоянии. Если посмотрим на опыт других стран, то всегда сначала делается озеленение, а уже потом место отдыха насыщается скульптурными композициями. Так, например, на набережной от дворца ЦСК ВВС до Кинапа расположен ряд парковых скульптур. Хотелось увидеть их и в других местах города. Но пока инициатива общественности направлена только на сквер на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейская.

После того, как инициаторы подадут заявку и мы подготовим архитектурно-планировочного задание, будет разработан проект скульптурной композиции. Существует комплекс требований по проведению проектных работ и условиям согласования. В частности, одно из условий – согласование с жителями, чьи интересы будут затронуты"

(63.ру - 20 января 2009).
 

Просто интересно, а где теперь эти планы?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
UPD: Нашёл координаты инициатора этой идеи - Президент Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности «Всенародное достояние» Коровин Павел Анатольевич. Телефон: 8 927 262 29 30 Это тот самый подвижник, тщанием которого в одноимённом свере установлен памятник А.П.Чехову. Если что узнаю - напишу!
Tags: #pr, #дети, #новость, #самара, #социум
Subscribe

promo andry_astashkin january 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments