АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Categories:

Из истории. Видео. Как Михаил Горбачев в Куйбышевскую область съездил

Михаилу Горбачёву - 80 лет.7-9 апреля 1986 года молодой и амбициозный генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев посетил Куйбышев (ныне Самара) и Тольятти. В программе визита - металлургический завод, станкостроительное объединение, швейную фабрику «Красная звезда», в Тольятти - автозавод (АвтоВАЗ), встречался с жителями города.

Выступил перед тольяттинцами с речью, в которой заявил: "Почему бы ему (АвтоВАЗу - ред.) не быть законодателем автомобильной моды в мире? Ориентация на превышение мировых достижений - вот что должно стать принципом советской экономики!"

Куйбышевская кинохроника. 1986 год


1986 год. Раиса Горбачева пробует конфеты Куйбышевского объединения кондитерской промышленности «Россия»Общее впечатление Горбачева от поездки: "Народ поверил в перестройку, общество пришло в движение. Удручающее положение в капстроительстве, в оснащении предприятий легкой промышленности. Напряженность в социальной сфере (нехватка жилья, продовольствие по талонам). Кадры подзаелись, нет боли за народ. Люди требуют укрепления дисциплины и борьбы с пьянством". (Политбюро, 10 апреля 1986 года 91-94 стр).

На фото: Куйбышев. 1986 год. Раиса Горбачева пробует конфеты Куйбышевского объединения кондитерской промышленности «Россия»


В целом генсек был принят хорошо. Народ тихо офигевал по поводу мытых с мылом дорог и прямого общения с генсеком прямо на улице. Участковые уже тогда обходили всех жителей ближайших к маршруту домов и предупреждали, что нельзя смотреть на генсека в окна, а также сушить на балконах и лоджиях белье и толпиться там во время следования кортежа главы государства. На ВАЗе, в прессовом цехе пожилая женщина подала Горбачеву записку, в которой карандашом было написано: "Посмотрите, как мы живем. Некуда сходить с детьми, нет театра, один кинотеатр - вот и все". Так в Тольятти появился драматический театр КОЛЕСО им. Народного Артиста России Г.Б.Дроздова.

Сюжет РЕН-ТВ "Человек который изменил мир", "Неделя" от 26.02.11. "Единая Россия хуже КПСС"


Михал Горбачев - убеждённый коммунист"Отец перестройки" однако во время визита в Куйбышевскую область не смог обойтись и без рецидива застойных времен и поддержал "дутый" почин об отработке четырех выходных дней на строительстве объектов соцкультбыта. Романтиком был? Наивным человеком? Думал, если объявить "сухой закон" будут меньше пить? Если объявить "ускорение", то люди простят элите разворованной госсобственности и казенные дачи? Слишком много надежд Горбачёв дал, слишком много надежд похоронил своей нерешительностью. Естественно, всплеск эйфории и романтических ожиданий очень быстро сменился массовым разочарованием, усталостью и желанием повернуть назад - точь-в-точь как в притче о Моисее, который, выводя свой народ из египетского рабства, 40 лет водил его по пустыне. Элита не стала доводить дело до конца, сопротивляться упадническим настроениям. Так к власти пришёл Владимир Путин.

Кстати, сегодня в 22.30 на Первом канале фильм Парфенова "Он пришел дать нам волю" - к 80-летию Михаила Горбачева.
Tags: #видео, #власть, #самара, #страна, #тольятти
Subscribe

promo andry_astashkin january 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments