АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Categories:

Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) - Часть 1

Олег Иванец - Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.)"...Мы слишком мало ценим то, что нам дается без усилий... и было бы очень странно, если бы мало ценилась такая удивительная вещь, как свобода" 
ТОМАС ПЭЙН


Даже та куцая свобода, которой мы сегодня привыкли пользоваться, далась нашему народу нелегко. Мемуары свидетелей Перестройки - тому свидетельство. Там можно найти и интересные подробности. Я мало занимался чтением мемуаров как историк. Но обожаю читать их как современник событий, описанных очевидцами. Я сам был участником самарского неформального демократического движения 1988-1993 годов. Потому считаю важным на новом витке протестного движения "вспомнить всё"!

Мне намедни прислал мемуары участник событий 80-90-х годов в Самаре анархист Олег Иванец. В тексте фигурируют Фейгин, Бородулин, Солонин, Карлов, Леушкин, Магомедов, Черкасов, Евдокимов, Авдеев, Сураев, Бехчанов, Никишин, Беленко, Белоусов, Разлацкий, Асташкин и многие другие самарские герои конца прошлого века. Вот первая, вступительная, часть. Будут и другие. Фото подбирал я. Итак, слово автору:


"В последние годы появилось большое количество статей, воспоминаний и интервью о политических событиях в Самаре в конце ХХ века. Я,как историк и участник тех событий, решил поделиться своими мыслями о тех событиях. Сразу приношу извинения,если где то буду неточен или слишком суров. Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции. Специально я не изучал многочисленные документы и исторические справки. Да и всей правды о тех годах никто не знает.

Признаю, что я субьективен и тенденциозен, так как и в те годы и сейчас полностью стою на анархистских позициях, поэтому у меня свой взгляд, особый, на кое какие факты и события. Но, я думаю, это на много честнее, чем если бы я повторял за некоторыми нашими демократами-пенсионерами фразу: «Слушайте меня и я вам расскажу всю правду». Всей правды не знает никто...
Самара,7 ноября 1989г.справа - АНДРЕЙ АСТАШКИН
Самара, 7 ноября 1989г. Справа - АНДРЕЙ АСТАШКИН
Часть 1

Авторское предисловие

Для начала определимся в периодизации и терминологии.
Головокружение от перестройки. АиФПо моему глубокому убеждению,демократическое движение в Самаре существовало в период с 22 июня 1988 года(первый митинг в тогда еще Куйбышеве ,проведенный демократами) по 1993 год установление авторитарной власти Бориса Ельцина). До 1988 года существовало диссидентское движение, но я его затрагивать не буду, так как свидетелем не являюсь. После 1993 года демократическое движение превратилось в клубок политиканствующих карьеристов,которые боролись за власть. Этот период я постараюсь обойти стороной, так как их деятельностью в дальнейшем займутся народные гласные суды.

Мы коснемся самого романтичного периода в демдвижении Самары - 1988-1993 годов. И большинство участников этих событий были искренними романтиками. Под термином демократическое движение я обьединяю всех оппозиционеров тогдашней власти - и революционеров и реформаторов. Поэтому пусть не обижаются на меня и ультралевые и ультраправые. Все же в те годы мы были как никогда близки и цель у нас была более-менее в одном направлении.

Прошу извинения и за некоторый крен в сторону преувеличения роли одних и невосприятия других. Все же я опираюсь на свои личные воспоминания и поэтому больше фигурировать будут те,кого я лично знал. Писать о людях, которых я не знал, считаю не этичным.

Вступление

Муравьев и Соловых на трибуне митинга в 1988 годуНасколько мне известно,первый митинг в Самаре,организованный и проведенный демдвижением,состоялся 22 июня 1988г. под лозунгом «Перестройке-да, Муравьеву-нет». По неточным данным на нем присутствовало до 65000 человек.

Солдатский ремень и пряжка САС 1988 по 1990 год я проходил срочную службу во внутренних войсках МВД. Как сейчас помню, как мне пришло письмо от товарища из тогда еще Куйбышева, где он не просто рассказывал о митинге, но и нарисовал схему движения колонн и расположение милиции. Для меня до сих пор остается загадкой, как в те еще советские годы военная цензура пропустила такое письмо в строго засекреченную часть.

А ведь я служил в подразделении,которое в то время отрабатывало методы борьбы с антиобщественными беспорядками, а в последствии было преобразовано во вновь создаваемый спецназ ВВ МВД. Но оставим это на совести военных контрразведчиков.

Как ни парадоксально, но в 1989 году я в составе караула был направлен в командировку в Москву. Мы были экипированы в форму МПС и вооружены пистолетами в наплечных кобурах.Несколько дней мы прожили в багажном вагоне в каком то ж-д тупике.До сих пор со смехом вспоминаю ту ситуацию.

Советский плакат Они и впредь оправдают доверие своего народаЯ служил в «черной сотне» - дивизии-роте,почти целиком скомплектованной из киргизов и казахов,имеющих спортивные разряды. И вот представьте-железнодорожный тупик, вокруг ходят пьяные путейцы и стоит багажный вагон,где живут с десяток крепких железнодорожников,с короткими стрижками и возрасте 18-20 лет,причем в большинстве своем азиаты. Думаю,что со стороны это выглядело экстравагантно.Все трезвые,подтянутые и с выпуклыми левыми сторонами пиджаков. Мы не знали о цели командировки,да и сейчас я не знаю. Может это и совпадение,но оказалось что в это время в Москве проходили выборы в народные депутаты СССР.

В один из дней к нам неожиданно заявились представители избирательной комиссии(кажется,составленной из офицеров ВВ МВД) и заявили,что раз мы находимся проездом на территории Москвы, то должны принять участие в голосовании. И развернули перед нами какие то бумаги.Наш Начкар с улыбкой предложил проголосовать за какого то реформатора и мы дружно проголосовали за Ельцина. Киргизы вообще были в восторге, так как на ихнем языке его фамилия была на что то схожа.
boris-nikolaevich-eltsin
Я до сих пор не знаю - было ли это вольнодумство нашего офицера или четкое выполнение приказа вышестоящего командования,но... Факт остается фактом-вполне возможно,что я волей - неволей первым из самарских неформалов проголосовал за Ельцина еще в 1989 году. Если это так,то на мне, как на идейном анархисте,это черное клеймо будет лежать всю жизнь...
Из архива Андрея Чичкова
26 марта 1989 года Б.Н.Ельцин был избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу №1(г.Москва). После этих выборов мы сразу же были прицеплены к составу и отправились к себе на Урал. По прошествии более чем двадцати лет, все же думаю утверждать, что зная строгую дисциплину в нашем подразделении и нашу подчиненность (дивизия Дзержинского), это голосование за Бориса Николаевича было согласовано. Но тогда, как и сейчас, мне было наплевать. Я знать не знал кто это такой...

Кстати, 3 октября 1988 года в крупнейших городах трех республик СССР (Россия,Белоруссия и Латвия) были созданы 19 отрядов милиции особого назначения (ОМОН) для разгона митингов и демонстраций. Недавно прочел,что это были первые карательные отряды, которое создавало государство для борьбы с восставшим народом. Поправлю этих историков-в нашей части я уже в начале 1988 года участвовал в учениях по разгону митингов и народных выступлений. А наши офицеры консультировали создаваемые ОМОНы.
Макет городка Куйбышевского ГосУниверситета
Итак, в 1990 году я вернулся из армии и продолжил обучение в Куйбышевском Государственном Университете на историческом факультете. Город уже бурлил. И я был вовлечен в это демократическое движение...

От редактора - слева на фото: Макет запланированного (в 80-е уже точно) студенческого городка Куйбышевского Государственного Университета. Долгое время макет располагался напротив ректората, в холле на 2 этаже. Хорошо видно, что планам никогда уже не осуществиться...


Продолжение следует.  Ищите все тексты по тегу "перестройка"
Полный текст мемуаров Олега Иванца с иллюстрациями и комментариями ещё готовится к онлайн-публикации. Ссылка на него появится позже, амсорри... 
Статьи по теме с моего старого сайта "Самарскии народ.ру": ♦ Самарский самиздат  ♦ Самара в 80-90-е  ♦ Народный фронт в Куйбышеве в 1989г.  ♦ Как избирали редактора "Самарской газеты"  ♦ Валерия Новодворская о Юрии Бехчанове и газете "Утро России"  ♦ Интервью с Александром Завальным  ♦ Самара. Путч 1991 года
Tags: #перестройка, #политика, #самара, #фото
Subscribe

promo andry_astashkin january 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment