АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Categories:

Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) - Часть 2

Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) Это вторая часть воспоминаний самарского анархиста, участника демдвижения 80-х - начала 90-х. Я не разделяю политические позиции автора, но в тексте много любопытных подробностей. В то время анархизм, как политическое течение, пережил бурный рассвет в умах людей и не менее бурный закат. Это уже полузабытая страница истории движения для нового поколения молодых политиков нуждается в изучении, чтобы не повторить ошибки прошлого и перенять опыт тех, кто боролся за свободу двадцать лет назад

Вспоминает Олег Иванец:


Николай Магомедов и Конфедерация Анархо-Синдикалистов

"В 1990 году я и несколько моих единомышленников создали группу анархо-конституцианалистов. Мы считали,что коммунизм необходимо достигать не через диктатуру пролетариата и усиление государства, а через самоуправленческий федеративный социализм. Самое смешное, что начинали мы с более правых позиций, с годами переходя на левые. В 1990 году мы приветствовали и рынок и частную собственность.

Николай Михайлович МагомедовВ этом же году мой преподаватель по университету Николай Михайлович Магомедов посоветовал мне сьездить в Москву и познакомиться с его учениками. С его слов, мои политические воззрения очень похожи на их идеалы. И я отправился в Москву. В Конфедерацию Анархо-Синдикалистов. 

Сейчас для меня загадка, что подразумевал Николай Михайлович под словом «мои ученики». И кого конкретно он подразумевал - тогда я не акцентировал на этом внимание.

Участники Первого съезда Конфедерации Анархо-Синдикалистов (май 1989-го)В Москве меня встретили Андрей Исаев (окончил истфак Московского Государственного педагогического института в 1989г., кандидат политических наук, доцент, ныне Первый зам.секретаря Президиума ГенСовета партии «Единая Россия», член Бюро Высшего Совета ЕР, первый зам.председателя ФНПР), Александр Шубин (окончил тот же институт, ныне руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, профессор Государственного Академического университета гуманитарных наук и Российского Государственного Гуманитарного Университета), Вадим Дамье (окончил Московский Государственный историко-архивный институт в 1981г., ныне старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор Высшей школы экономики), Александр Шершуков (окончил истфак МГПИ, ныне секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность»).

Голос анархии №1
Я это подробно уточняю, чтобы у читателя не сложилось представление о КАС начала 90-х годов как о маргинальной группе. КАС была организацией высокоинтеллектуальной интеллигенции. И программа КАС вполне соответствовала в те годы реформистским взглядам. А ВУЗы я привел с целью показать мое недоумение словами профессора Магомедова о своих учениках. Уже по прошествии двадцати лет я не смог обнаружить в биографии Николай Михайловича каких либо упоминаний о преподавании в этих московских вузах. Так что же имел ввиду профессор? Этот вопрос не дает мне покоя до сих пор. К сожалению,этот вопрос я задать ему уже не могу. Николай Михайлович трагически погиб 28 августа 1997 года. 04Он был жестоко убит в своей квартире - ему было нанесено восемь ножевых ранений.

Заведующий кафедрой педагогики и психологии Самарского государственного университета, профессор Николай Михайлович Магомедов был выдающейся личностью. В то время как большинство в 90-е годы боролись за власть, он шефствовал над детскими домами, положил начало борьбе с наркоманией в нашем городе, организовал работу с детьми-сиротами, ездил по приютам. И мне приятно,что он меня считал своим учеником. Хотя я и не оправдал, наверное, его надежд.

1990-й. Самарские анархо-синдикалисты ищут союзников. Демсоюз и эсдеки

В 1990 году в Самаре оформляется городская организация Конфедерации анархо-синдикалистов. И именно с этого периода мы вливаемся в городское демдвижение.

Сергей Фомичев в Самаре, 1991, Фото Андрея АсташкинаМы были не первыми анархистами в городе. Летом 1988 года группа молодых неформалов основала Самарский Союз Зеленых и отпечатала на пишущей машинке тиражом 5 экземпляров первый номер самиздатовского журнала «Третий путь».Редактором стал экоанархист Сергей Фомичев. В дальнейшем Сергей перебрался в Нижний Новгород (вроде бы в Дзержинск).

Также мне некоторые демократы утверждали,что независимым анархо-синдикалистом считает себя Марк Семенович Солонин. Не берусь подтверждать эти данные.У нас с ним об этом беседы не было. М.С.Солонин окончил Куйбышевский авиационный институт,потом работал в закрытом ОКБ.В 1987 году стал работать кочегаром в котельной (причину столь радикального переворота не знаю) и был одним из зачинателей самарского демдвижения. Марк Солонин,  председатель клуба Перспектива (Самара)У меня о нем положительные воспоминания, хотя тесно мы не контактировали.В начале 90-х годов он стал постепенно отходить от движения,так как подался в кооперацию. Но достиг больших успехов не на ниве бизнеса,а как российский публицист, автор множества книг и статей о Великой Отечественной войне.

Анатолий Черкасов СамараВ конце 80-х-начале 90-х годов в Самаре неформалы зачитывались журналом «Самара»,который издавали Анатолий Черкасов, Георгий Евдокимов и Михаил Авдеев. Вот это были настоящие демократы. Я их запомнил как коммуникабельных людей, которые не стремились к власти, а просто боролись с прогнившим тоталитарным строем. Особенно располагал к себе Миша Авдеев. Анатолий Черкасов запомнился мне какой-то вечной угрюмостью и мне всегда казалось, что он только что вернулся из Америки,где встречался с Солженициным. Евдокимов был более общительным,тем более особо располагала его морская фуражка (по прошествии многих лет я его встретил в этой же фуражке и понял, что я постарел, а он как был так и остался).

С 1989 года в Самаре издавалась газета,а потом журнал под названием «Кредо». Журнал издавали Ирина Подлесова (я с ней знаком не был), Владимир Сураев и Юрий Бехчанов. Тогда журнал представлял партию Демократический союз.

Владимир Сураев Самара 1991, Фото Андрея АсташкинаЯ познакомился с Владимиром Сураевым в 1990г. Он уже несколько дистанцировался от ДС и называл себя «новым социалистом». У нас были многочисленные идеологические споры, которые ни к чему ни привели. В то время к сторонникам «новых социалистов» причислял себя и Знаменский. Эта группа, состоящая видимо из них двоих, опиралась на теорию Кагарлицкого. Именно «новых социалистов» и ДС мы считали нашими главными стратегическими союзниками на тот период (1990-1991гг.).

Поэтому самарской организацией КАС было предложено создать блок. Мне было известно,что по стране многие анархисты были членами ДС (как и наоборот,разумеется). Однако далее произошло непонятное. Сураев сослался,что ему надо посоветоваться с Кагарлицким. А через какое то время заявил,что Кагарлицкий против. Для меня до сих пор не понятно причем тут Кагарлицкий. Да и вообще - советовался ли Сураев с кем нибудь? Хотя я слышал,что в Москве Кагарлицкий в контрах с Исаевым Андреем. Но при чем тут Самара? Короче,с социалистами у нас блок не вышел.

Юрий Бехчанов и Андрей Асташкин, Самара, 1990В это же время я пытался выйти на Юру Бехчанова. Но он как всегда был в революции, да еще где то в Москве, да еще при Лере Новодворской. Тогда мне удалось выйти на Андрея Асташкина. Но.... Неплохой парень,студент того же университета, где учился и я, Андрей всегда казался мне «ведомым». Искренний, честный, но....не лидер. Он также сослался на необходимость обсудить этот вопрос с лидером, то есть с Бехчановым. Но самарский Че был неуловим и вопрос о блоке так и остался лишь на бумаге.

У самарских анархо-синдикалистов началось сближение с социал-демократами. К сожалению,самарские эсдеки в большинстве своем были правыми.Среди немногочисленной группы особо выделялись двое - Владимир Ильич Белоусов и Владимир Маркович Гинзбург. Белоусов был умнейшим интеллигентом, но, по моему мнению, умеренным реформатором. Он был прост в общении,не чурался дискутировать и даже охотно признавал свои ошибки. Гинзбург был более левым, но ему было более тяжелее в политике - он был романтиком с честнейшей душой. Уже тогда в демдвижении начинаются интриги и Владимир Маркович, не видя и не понимая этого, подчас наивно натыкался на стену непонимания. Конечно же, именно Белоусов проводил всю партийную политику в городе. А Гинзбург в конце концов вместе с синдикалистами углубился в рабочее движение.

Тандемы самарской демтусовки. Демплатформа и Юрий Бородулин

Юрий БородуллинВ те годы в Самаре я наблюдал две пары политиков,которые создали тандемы. Я не мыслил ни одной политической тусовки, где рядом с Белоусовым не было бы Бородулина. Наверное их обьединяла как личная дружба, так и схожесть политических взглядов. Тем более они дополняли друг друга - технократ Бородулин говорил заумные речи,которые было трудно понять простому рабочему, а Белоусов вполне мог донести эти мысли в популярной форме. Зато если в Самару ехали московские демократы (а это уже были практически демократы при власти), то лучшей кандидатуры для встречи и беседы, чем Бородулин было не найти. Много знает,умно говорит,одет с иголочки. Москвичи сразу понимали - это не люмпен-революционер. Кстати, Бородулин даже руку подавал для приветствия не каждому. Голубая кровь самарского демдвижения...

Бородулин всегда излучал следующий тезис: «Любые реформы и изменения в обществе должны строиться на основе потуг административного ресурса.Только интеллектуальные администраторы способны реформировать систему.Народ же является лишь массой и способен лишь голосовать». Уже изначально было видно,что Бородулин пришел в политику не для борьбы за демократию, а для борьбы за власть. Представляя «Демократическую платформу в КПСС», он, наверное искренне,считал, что главная цель демократа это захват власти и потом проведение демократических реформ.
Многие самарские демократы придерживались другой точки зрения: демократы должны сломать тоталитарную систему и предоставить народу самому начать строить демократию.Поэтому в те годы были демократы,которые не чурались черновой работы, и были демократы-карьеристы, я их еще называл «белыми воротничками».

Среди бескорыстных неформалов конца 80-х-начала 90-х годов назову: А.Черкасов,М.Авдеев, Г.Евдокимов, В.Белоусов, В.Гинзбург, М.Солонин, А.Разлацкий(младший), А.и И.Демидовы, Никишин, Беленко. Карьеристами же считаю Бородулина, Фейгина, Леушкина, Карлова, Ненашева, Еремина.

Самое пародоксальное, что для Демплатформы самыми близкими стратегическими союзниками, наряду с эсдеками, должны были быть социалисты, анархисты и синдикалисты (если основываться на программных заявлениях). Но не представляли они интереса для Бородулина, так как не собирались бороться за власть. А уж когда платформа поправела и оформилась в Республиканскую партию, то и союзники стали другие - и эсдеки пошли побоку. Как быстро бывшие коммунисты забыли про коммунистические идеалы!

Недавно на одном интернет-сайте прочел интервью Юрия Бородулина «Я верю в загробную жизнь- мне проще». Многое меня удивило. «...Идя во власть, я попал туда как один из организаторов и лидеров самарского демократического движения...». Думаю,что чересчур завышена самооценка. Ну а то что в этом интервью Бородулин себя позиционирует на данный момент уже как революционер - это замечательно и я только приветствую. Наконец то на одной баррикаде будем.


Юрий Бородулин на Самарском Гражданском форуме. Фото Елены ЛебединскойВообще-то я считаю, что Юрий Михайлович искренне желает демократии и встал в оппозицию к Путину. Но почему это всегда у нас в стране происходит только после того как человек побывал при власти, заработал денег. А потом он разочаровывается (когда уже не при власти), с ужасом кричит что у власти одни воры и становится оппозиционером. Почему я,двадцатилетний студент, об этом знал в начале 90-х,а умнейший преподаватель политэкономии самарского политеха Юрий Михайлович Бородулин и не догадывался.

Однажды в интернете наткнулся на трансляцию самарского Гражданского форума. Опять выступает Юрий Михайлович и опять говорит умнейшие вещи. Опять поход за властью? В 1991 году Бородулин стал замом Титова.В 1994 году стал полномочным представителем Ельцина в Самарской области. Никто из самарского демдвижения не сделал такой головокружительной карьеры. Но,мне кажется и я перекрестился, что Юрий Михайлович допускает стратегическую ошибку: он ультралевых считает деструктивом (это его фраза из интервью сайту «Парк Гагарина»). А ведь если деструктив уравновешивает весы гражданских отношений,то это уже конструктив! И если не будет этого деструктива сильного,то чаша весов перевернется в пользу правого тоталитаризма, что сейчас и происходит.
Так может быть стоит отбросить интеллигентскую брезгливость и пожать грязную руку люмпена?

Продолжение следует.  Ищите все тексты по тегу "перестройка"
Полный текст мемуаров Олега Иванца с иллюстрациями и комментариями ещё готовится к онлайн-публикации. Ссылка на него появится позже, амсорри...
Tags: #перестройка, #политика, #самара, #фото
Subscribe

promo andry_astashkin january 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments