АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Categories:

Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) - Часть 3

Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) - Часть 3"Да я и не ожидал такого шума из-за мемуаров" - написал мне автор мемуаров, анархист Олег Иванец. Когда дело касается личностей - бывает, что не все "доросли до моей музыки" - как говорил Незнайка. И никто не мешает другим написать свою точку зрения на дела минувшие. Так уже сделал намедни депутат губернской думы Михаил Матвеев. У меня на жестком диске есть мемуары генерала Макашева и "Записки о 90-х" Игоря Кондратьева. Где-то в дружественной мне редакции встретил мемуары Валерия Карлова. Может и я когда-нибудь выдам на гора. Мне тоже есть что вспомнить)

Это третья часть воспоминаний Олега Иванца:

Валерий Карлов. Два деда

Вернемся к началу 90-х годов. У меня остались прекрасные воспоминания о Юрии Федоровиче Шишелове. Кстати,члене Демплатформы и потом Республиканской партии. Мне кажется,именно он искренне пытался сплотить всех самарских неформалов. Но неформалы были подчас непонятны в своих поступках...



Валерий Карлов - самарский трибунВспоминаю один из митингов на площади Куйбышева. На трибуне Валерий Карлов в неистовстве рвет свой партбилет. Толпа в восторге. Безумные овации. Рождение самарского керенского.

Сделаю маленькое отступление. Перед Великой Отечественной войной всю семью моего деда репрессировали как украинских националистов и кулаков. Из Украины они были высланы. Прадеда сослали в Сибирь,а прабабушку в Куйбышев. И осталось у них двое детей. Мой дед был младший и ему пришлось отказаться от родителей (подробности не знаю, знаю лишь что это было распространено). А старший сын(брат моего деда) понес крест за двоих - от родителей не отказался и поехал тоже по лагерям.

Рабочий за станком (50-е?)И вот кончилась война и встретились два родных брата. Один пришел с войны, грудь в орденах, член партии. Старший вернулся из лагеря,злой на власть. Начали искать родителей. Отца так и не нашли (а может и не успели). Мать нашли в Куйбышеве. Здесь и осели оба, завели семьи. Мой дед нашел прекрасную работу, участвовал во многих партконференциях, стал хорошо зарабатывать и помогать старшему брату, так как старшого не брали на хорошую работу - биография испорчена. Я помню как мой дед меня брал маленького в гости с собой к старшему и они, приняв на грудь,до крика выясняли отношения - дед извинялся,а старший говорил, что так было нужно. Но когда брат деда начинал хаять партию, то мой дед не выдерживал и говорил: Не трожь партию. Партия не виновата, что у руля стоят кацапы» (по-украински-козлы). Он искренне верил в коммунизм, хотя и ненавидел старцев у власти. Видимо,я сейчас несу крест деда, т.к. я деструктив и являюсь маргиналом с высшим образованием, а внучка старшего брата деда стала успешным адвокатом,пройдя через работу в прокуратуре.

Валерий КарловНу а теперь о Карлове. Как может человек состоять в коммунистической партии,а потом в одночасье предать анафеме коммунизм? А ведь он не проклял только партию - он резко встал на антикоммунистические позиции. Озарение пришло? Тот же Бородулин не рвал партбилет, а эволюционировал вправо через Демплатформу.

Почему Валерий Карлов молча не сьел парбилет у себя в туалете? Так, чтобы это не было шоу. А получился популистский ход. И мне тогда было так стыдно за многотысячную беснующуюся толпу. Да мы должны восхвалять тех людей,которые несмотря на преимущества,которые давало членство в КПСС, так и не вступили в эту партию и прожили жизнь без карьеры,но честно. И таких людей огромное количество. А народ восхвалять стал человека,который всенародно признался, что многие годы был дурак, а теперь прозрел.

В Германии после Второй мировой к власти ни на шаг не подпускали бывших членов НСДАП и геста-
повцев. Странная у нас страна - у власти все бывшие. Прозревшие и осознавшие.

Тандем Ненашев-Еремин. Черное знамя и исключение из комсомола

Владимир Петрович НенашевОсобый колорит самарскому демдвижению придавал второй тандем. Дует Ненашев-Еремин. Всегда вместе. Со стороны казалось, что и мысли едины. Никаких противоречий и споров. Может я и ошибаюсь.

По личности Ненашева скажу свое мнение. Я считаю, что он пришел в демдвижение с вождистскими устремлениями, но демдвижение его не оценило и не выдвинуло его на роль лидера. Но он явно переоценивал свои возможности. У меня о нем еще столь негативное мнение, потому что в середине 80-х годов он проходил практику в школе, где я учился(№22). И он преподавал у меня историю. И я отлично запомнил, как еще в те советские годы он восхвалял Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Хотя, может быть, я строг чересчур. Мне то легче - врать не приходилось, так как до сих пор остаюсь либертарным коммунистом. А ему приходилось выкручиваться.

Черное знамя. Анархия - мать порядкаВ мае 1991 года в моей жизни произошло важное событие.На первомайской демонстрации, я и несколько моих товарищей в колонне ГосУниверситета подняли черное знамя. И дальше последовали события...

Меня вызвали на экстренное заседание комитета комсомола Госуниверситета.Я уже догадывался о чем пойдет речь. Вожаки университетского комсомола заявили,что черное знамя в первомайской колонне университета - это не просто позор,но и предпосылки для массовых оргвыводов,которые областной комитет комсомола потребует от университетского комитета. Все присутствующие вожаки были напуганы. Кто то даже задвинул речь,что я не могу считаться комсомольцем, так как являюсь врагом коммунизма.

Герои событий в Чикаго 1-4 мая 1886 года: разгон полицией митинга у ворот завода МакКормик, митинг в Хеймаркете, аресты, суд, казньПрекрасно понимая чем все закончится, в своей защитительной речи я рассказал, что Первомай стал отмечаться как международный день трудящихся в память о событиях в Чикаго в 1886 году,когда была подавлена манифестация рабочих-анархистов,а лидеры-анархисты потом были замучены в тюрьме. И вот в память об этих событиях, рабочие, не взирая на свои партийные пристрастия, теперь ежегодно проводят совместные манифестации. Поэтому присутствие черного знамени анархистов на Первомае является нормальной вещью. Далее я пояснил,что анархисты и анархо-синдикалисты являются либертарными коммунистами,и еще надо посмотреть кто из нас является реальными коммунистами.

Алексей Леушкин (начало 90-х)Тем не менее я был изгнан из рядов ВЛКСМ. Как сейчас помню этот комитет-судилище. Председателя я называть не буду-сейчас он большое лицо в демократической власти, и я обещал этот факт не разглашать. А среди комитета сидели - Алексей Леушкин (он же тогда был членом обкома ВЛКСМ), Анжелика Абрамовна Старобинская, Джон Шемякин. Борцы за чистоту коммунистических рядов!!!

Леушкин буквально через несколько месяцев возглавит самарскую организацию антикоммунистической партии ДПР (там собирутся такие же хамелеоны). Джона Шемякина я уже в ХХI веке наблюдал в окружении Лиманского, а Анжела уехала в...Германию (вот уж где не ожидал ее найти).

Вообще это событие я считаю достаточно интересным казусом. В то время в Университете учились активные лидеры и из ДС (Асташкин), и кто-то из ЛДПР. Уж эти то партии были явно антикоммунистическими, но, насколько мне известно, изгнанию из ВЛКСМ подвергся лишь я - левый анархокоммунист (!!!). Логика отсутствует напрочь.

Насколько мне известно,после этого заседания начал обсуждаться и вопрос о моем исключении из университета. Но...

Произошел путч!

Пикет Демсоюза 19 августа 1991-го года в Самаре. Из архива Марка ФейгинаСейчас,читая воспоминания участников тех событий в Самаре,складывается какая то нереальная картина о партизанской мобилизации.Все демократы утверждают,что они в едином порыве приготовились к борьбе. Может это так и было. Солонин вспоминает, как они печатали листов ки и по ночам клеили их. Ряд демократов утверждают,что ими на полном серьезе обсуждался вопрос о захвате самарского телевидения, которое охраняли три солдата из макашовских частей (уже это одно вызывало подозрение в фарсе). Я верю в наличие боевого духа у Солонина и других. Но неужели эти опытные политики не понимали,что в нашей стране все происходит в Москве. Что там решат-то и будет. И не могу представить Бородулина или Ненашева в рядах самарской герильи (название партизанской войны в Испании и странах Латинской. Америки - прим. редактора). 

Меня путч застал в поезде, когда я возвращался из Москвы. Накануне там состоялось совещание левых социалистов страны. Мы обсуждали планы создания независимых профсоюзов. Уже по прошествии времени я понял, что если бы путч 1991г. был настоящим, то нас бы всех и арестовали бы там. Тем более был и повод подходящим - на встрече присутствовали представители шведского синдикалистского профсоюза SAC и боливийской революционной промаоистской группировки - ну чем не причина всех обьявить террористами международного заговора? Ан нет-все прошло тихо. А на следующий день - путч во главе с трясущимися лидерами...

Константин Титов 31 августа 1991 года указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина был назначен главой администрации Самарской областиНу почему наши демократы до сих пор пичкают нас мифами. Если бы КГБ и армия хотели бы задушить нарождающуюся демократию-то задушили бы!!! В два счета. И самарское телевидение охранял бы,как минимум, взвод солдат. Разве у Макашова было недостаточно сил? Нет,тут все покрыто мраком.Надо ответить на вопрос:а кто выиграл от этого путча? Ответ напрашивается - Ельцин и его хозяева, которые раздербанили потом эту страну. 

Михаил Страхов, Юрий Бехчанов, Ирина Демидова, Ирина(?) Поправка, Дмитрий Шляков и Андрей ДемидовПравы Андрей и Ирина Демидовы. Это была великая инсценировка. И это не мои конспирологические бредни. Не забывайте,что многие анархисты ушли во власть, но остались анархистами. Просто не хотят раньше времени становиться российскими Ассанжами.

Конечно, в августе 1991 года я был от этого далек. Приехал в Самару. Собрал всех анархистов.Позвонили в Москву Андрею Исаеву-он ответил,что судьба будущего решается в Москве. Московские анархисты и леворадикалы на баррикадах в поддержку Ельцина. Победят фашисты (ГКЧП) - всех нас посадят,победят демократы-продолжим борьбу.Если есть возможность-предлагал подьехать в Москву, нет -ориентироваться по обстановке. У нас денег не было на дорогу - все студенты все же. Зато хватило на ящик водки. Выпили хорошо,взяли черное знамя и ночью прошлись с пьяными песнями, типа «Любо, братцы, любо», по проспекту Масленникова. На мне, кстати, был ремень с пустой пистолетной кобурой. Но в ночи редкие машины-такси шарахались. И хоть бы какой патруль милицейский или армейский встретился! Да нам было все равно. Мы понимали,что путч - это очередная дележка власти. И если нам суждено сидеть,то будем сидеть. Юношеский максимализм!
Мельников- В мире чудес - афиша Куйбышевской филармонии
А в это время самарские демократы подпольно печатали прокламации и тайно на авто Солонина расклеивали их по городу. По их воспоминаниям, город как опустел. Да они просто на набережную не спускались! Там многотысячные толпы пили, веселились и купались. И я здесь не зубоскалю.Просто мне не понятно - неужели демократы не понимали, что от них ничего не зависит? Дележка власти шла в Москве.



Один Константин Алексеевич Титов все понимал и как настоящий Наполеон все выжидал. Молодец! Вот политик! Победили демократы и он обьявил себя демократом. Зато после победы Ельцина все демдвижение Самары как преобразилось!

Мэр Сысуев. Титов в губернаторы - Бородулин во власть

Мэр Самары Олег СысуевКогда мэром Самары стал Олег Сысуев, у меня дома раздался звонок. Предложили подьехать в мэрию города. Даже прислали служебный автомобиль. Произошла встреча с мэром. Сысуев предложил всем лидерам различных политических партий и движений войти в какой то Совет. Так называемый консультативный. Мне, конечно, стало ясно,что это политическая игра. Но уж очень не хотелось быть клоуном. Анархистов в этом Совете не было! Зато для многих других демократов этот Совет стал трамплином в будущей политической карьере. Но Бог им судья!

Кстати, до сих пор считаю,что Олег Сысуев был лучшим мэром города за всю нашу постсоветскую историю. Хотя, может быть, я многого не знаю...

Продолжение следует.  Ищите все тексты по тегу "перестройка"

Полный текст мемуаров Олега Иванца с иллюстрациями и комментариями ещё готовится к онлайн-публикации. Ссылка на него появится позже, амсорри...
Tags: #перестройка, #политика, #самара, #фото
Subscribe

promo andry_astashkin январь 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment