
Это третья часть воспоминаний Олега Иванца:
Валерий Карлов. Два деда
Вернемся к началу 90-х годов. У меня остались прекрасные воспоминания о Юрии Федоровиче Шишелове. Кстати,члене Демплатформы и потом Республиканской партии. Мне кажется,именно он искренне пытался сплотить всех самарских неформалов. Но неформалы были подчас непонятны в своих поступках...
Сделаю маленькое отступление. Перед Великой Отечественной войной всю семью моего деда репрессировали как украинских националистов и кулаков. Из Украины они были высланы. Прадеда сослали в Сибирь,а прабабушку в Куйбышев. И осталось у них двое детей. Мой дед был младший и ему пришлось отказаться от родителей (подробности не знаю, знаю лишь что это было распространено). А старший сын(брат моего деда) понес крест за двоих - от родителей не отказался и поехал тоже по лагерям.


Почему Валерий Карлов молча не сьел парбилет у себя в туалете? Так, чтобы это не было шоу. А получился популистский ход. И мне тогда было так стыдно за многотысячную беснующуюся толпу. Да мы должны восхвалять тех людей,которые несмотря на преимущества,которые давало членство в КПСС, так и не вступили в эту партию и прожили жизнь без карьеры,но честно. И таких людей огромное количество. А народ восхвалять стал человека,который всенародно признался, что многие годы был дурак, а теперь прозрел.
В Германии после Второй мировой к власти ни на шаг не подпускали бывших членов НСДАП и геста-
повцев. Странная у нас страна - у власти все бывшие. Прозревшие и осознавшие.
Тандем Ненашев-Еремин. Черное знамя и исключение из комсомола

По личности Ненашева скажу свое мнение. Я считаю, что он пришел в демдвижение с вождистскими устремлениями, но демдвижение его не оценило и не выдвинуло его на роль лидера. Но он явно переоценивал свои возможности. У меня о нем еще столь негативное мнение, потому что в середине 80-х годов он проходил практику в школе, где я учился(№22). И он преподавал у меня историю. И я отлично запомнил, как еще в те советские годы он восхвалял Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Хотя, может быть, я строг чересчур. Мне то легче - врать не приходилось, так как до сих пор остаюсь либертарным коммунистом. А ему приходилось выкручиваться.

Меня вызвали на экстренное заседание комитета комсомола Госуниверситета.Я уже догадывался о чем пойдет речь. Вожаки университетского комсомола заявили,что черное знамя в первомайской колонне университета - это не просто позор,но и предпосылки для массовых оргвыводов,которые областной комитет комсомола потребует от университетского комитета. Все присутствующие вожаки были напуганы. Кто то даже задвинул речь,что я не могу считаться комсомольцем, так как являюсь врагом коммунизма.


Леушкин буквально через несколько месяцев возглавит самарскую организацию антикоммунистической партии ДПР (там собирутся такие же хамелеоны). Джона Шемякина я уже в ХХI веке наблюдал в окружении Лиманского, а Анжела уехала в...Германию (вот уж где не ожидал ее найти).
Вообще это событие я считаю достаточно интересным казусом. В то время в Университете учились активные лидеры и из ДС (Асташкин), и кто-то из ЛДПР. Уж эти то партии были явно антикоммунистическими, но, насколько мне известно, изгнанию из ВЛКСМ подвергся лишь я - левый анархокоммунист (!!!). Логика отсутствует напрочь.
Насколько мне известно,после этого заседания начал обсуждаться и вопрос о моем исключении из университета. Но...
Произошел путч!

Меня путч застал в поезде, когда я возвращался из Москвы. Накануне там состоялось совещание левых социалистов страны. Мы обсуждали планы создания независимых профсоюзов. Уже по прошествии времени я понял, что если бы путч 1991г. был настоящим, то нас бы всех и арестовали бы там. Тем более был и повод подходящим - на встрече присутствовали представители шведского синдикалистского профсоюза SAC и боливийской революционной промаоистской группировки - ну чем не причина всех обьявить террористами международного заговора? Ан нет-все прошло тихо. А на следующий день - путч во главе с трясущимися лидерами...


Конечно, в августе 1991 года я был от этого далек. Приехал в Самару. Собрал всех анархистов.Позвонили в Москву Андрею Исаеву-он ответил,что судьба будущего решается в Москве. Московские анархисты и леворадикалы на баррикадах в поддержку Ельцина. Победят фашисты (ГКЧП) - всех нас посадят,победят демократы-продолжим борьбу.Если есть возможность-предлагал подьехать в Москву, нет -ориентироваться по обстановке. У нас денег не было на дорогу - все студенты все же. Зато хватило на ящик водки. Выпили хорошо,взяли черное знамя и ночью прошлись с пьяными песнями, типа «Любо, братцы, любо», по проспекту Масленникова. На мне, кстати, был ремень с пустой пистолетной кобурой. Но в ночи редкие машины-такси шарахались. И хоть бы какой патруль милицейский или армейский встретился! Да нам было все равно. Мы понимали,что путч - это очередная дележка власти. И если нам суждено сидеть,то будем сидеть. Юношеский максимализм!

А в это время самарские демократы подпольно печатали прокламации и тайно на авто Солонина расклеивали их по городу. По их воспоминаниям, город как опустел. Да они просто на набережную не спускались! Там многотысячные толпы пили, веселились и купались. И я здесь не зубоскалю.Просто мне не понятно - неужели демократы не понимали, что от них ничего не зависит? Дележка власти шла в Москве.
Один Константин Алексеевич Титов все понимал и как настоящий Наполеон все выжидал. Молодец! Вот политик! Победили демократы и он обьявил себя демократом. Зато после победы Ельцина все демдвижение Самары как преобразилось!
Мэр Сысуев. Титов в губернаторы - Бородулин во власть

Кстати, до сих пор считаю,что Олег Сысуев был лучшим мэром города за всю нашу постсоветскую историю. Хотя, может быть, я многого не знаю...
Продолжение следует. Ищите все тексты по тегу "перестройка"
Полный текст мемуаров Олега Иванца с иллюстрациями и комментариями ещё готовится к онлайн-публикации. Ссылка на него появится позже, амсорри...
Journal information