АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Categories:

Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) - Часть 5

1989 - Переплавим резиновые дубинки на презервативы!По "лихим" 90-м много воспоминаний и курьёзов. Вот что вспомнил самарец Владимир Зимаров: "Где-то в 88-м, власти (тогда ещё советские) дали добро на гайд-парк (площадку дискусий для неформалов) на стадионе Динамо. Собрались мы как-то в этом месте (активисты, любопытные и сочувствующие), судачим публично кто о чём, кто-то подозрительно "щёлкает" фотиком и вдруг... Один из лидеров самарской "ДемРоссии" Владимир Ненашев усмотрел в наших рядах прокурора города Куценко, встал и предложил тому публично выступить по существу ситуации в стране. Тот проигнорировал ... Тогда Владимир начал скандировать и его поддержали многие: "Куценко выходи, выходи подлый трус (по мультфильму про кота Леопольда)". Все уже на него смотрят, тот побагровел, но со скамейки не поднялся... Я думал, что на завтра, многие, вместе с Владимиром, "загремят в КГБ"... Никак нет. Власть была терпима к членам своего общества"

Это пятая часть воспоминаний Олега Иванца:

Марк Фейгин

Самиздат в Самаре - Утро России Номер 7 за 1990 год utro-rossii-1990-7Марк Фейгин в 1991 годуИнтересной личностью в самарском демдвижении конца 80-х-начале 90-х гг.являлся Марк Фейгин. Недавно знакомился с его биографией по Википедии. Многое по непонятным причинам исчезло. В 1989 году он вступил в Демократический Союз, где оставался до 1991г. Это в Википедии есть.Но вот того, что в 1991 году он возглавлял самарскую организацию НТС нет. В те годы я не совсем понимал сущность этой организации. Программа практически ничем не отличалась от любой другой демократической партии. Так зачем огород городить?

Теперь,по прошествии многих лет, у меня есть ответ каждый неформал мечтал быть лидером хоть какой-нибудь партии (хоть из пяти человек). Это сугубо мое мнение. Может и ошибочное.

У меня были хорошие отношения с Марком. По многим вопросам мы понимали друг друга. Особенно я его зауважал, когда узнал что он скрывается от призыва в армию. Считал,что он пацифист. Тем более в 1995 г.он принимал активное участие в гуманитарных миссиях на Северном Кавказе по спасению военнопленных русских солдат.
Марк Фейгин - доброволец в Сербии (из архива М.Фейгина)
Марк Фейгин. Зрелые годыНо тут все покрыто мраком(для меня). С 1992 года Фейгин сопредседатель Самарской областной организации «Демократическая Россия». А с 1994 года он уже депутат ГосДумы. В эти года он мне сам лично рассказывал, что принимал участие в войне в Сербии как доброволец. Пацифизм исчезает резко. И на выборах он этим козыряет. А потом все это у него исчезает из биографии. И повторяется пример депутатства многих наших демократов. Уезжали в Москву без денег,а сейчас?
Читаем Википедию: «Фейгин-...российский политик,публицист,философ. Один из самых известнейших адвокатов России... С января 2012 года один из создателей и лидеров Российского Политического Комитета».

Сразу оговорюсь - Марк Фейгин реально был одним из лидеров самарского демдвижения в рассматриваемые годы. Однако,есть у него слабина(это исключительно мое мнение)- когда он при власти, то он исключительно конструктив, когда он от власти отстранен - то он уже ярый оппозиционер. Но власть то все эти годы одна!!!

Неадекватные личности

Плакат: Бывшие узники психушек - за Ельцина!Вообще,говоря о самарском неформальном движении (1988-1993гг.), необходимо высказать и ряд нелицеприятных оценок. Неформальное движение было не только неоднородно, но и в большинстве своем неадекватно. Речь идет не о лидерах,а скорее о некоторых активных деятелях. И это касается ситуации по всей стране. Советская власть так умудрилась замордовать народ, что многие еще долго приходили в себя, а на авансцену лезли мягко говоря неадекватные личности.

Ленин - панкКогда я присутствовал на II сьезде Конфедерации Анархо-синдикалистов в Питере,то со мной в зале сидел т. н. анархо-индеец в полной боевой аммуниции индейца с перьями на голове. Ему долго не хотели давать слова, но наконец он выскочил из зала на трибуну и предложил всем уйти в леса и создать отряды сопротивления по подобию племен индейцев. С головой у него было не все в порядке.

А в последний день сьезда,на сьезд пришел человек в "махновской" шинели. Я,тогда еще студент из Куйбышева, был просто в шоке. Кстати, сейчас этот «махновец» политэмигрант, живет в Швеции и пишет отличные статьи по анархизму. И эмигрировал он не сам,а его выгнали. Поэтому не все поддается оценке с точки зрения здравомыслия.
Когда я приехал со сьезда в Самару и примкнул к нашему демдвижению, то ко мне подошел один из местных активистов (правый демократ) и начал нашептывать, что все мы подвергаемся облучению каких то гамма лучей из лаборатории КГБ и поэтому необходимо ходить в шлеме.

Так что не надо думать, что все неформалы тех лет были героями и интеллектуалами. Больных людей было много и они то как раз кричали подчас громче всех.
Юрий Шишелов. Фото НехорошеваПомню где то в 1992 Юрий Шишелов пригласил меня на встречу с общественностью вместе с представителями других партий. О чем шла речь не помню. Зал был битком забит.  Шишелов, как ведущий, представил всех, назвав и представляемые партии. Когда он произнес после моей фамилии «Конфедерация Анархо-синдикалистов», то один «демократически настроенный» пенсионер аж закричал от возмущения: «Какие анархисты! Зачем они здесь нужны? Не нужны нам пьяные матросы!!!!». Шишелов его успокоил, сославшись на то, что демократия-это возможность высказываться всем. Праздник кришнаитов в Самаре. Вольнодумец-от-05-09-1992Пенсионер с трудом успокоился. Самое смешное, что он не понял кто же из нас анархист, а наши таблички были написаны мелким шрифтом. Всю встречу этот пенсионер злобно молчал, когда слушал демократов, но когда слово дали мне и я стал высказываться, то он опять заорал: Правильно говорит парень!!!! Вот кто должен идти во власть!!!!». Когда же зал стал просто гоготать, этот мужчина с удивлением стал озираться по сторонам. Он не знал,что столь понравившийся ему оратор и был столь ненавистным ему анархистом. Парадоксы жизни.


Наш народ полностью заагитирован ложью. Если ему говорят,что «Манифест Коммунистической партии» это хорошо - то он на него молится, если говорят,что это плохо -то он его готов сжечь. Но просто прочесть его никто не попытается. К сожалению, демократы пропагандистские методы большевиков взяли на вооружение. Хотя чего было ожидать - ведь они сами бывшие большевики".
ФОТОГРАФ
---------------------------------------------------
От Асташкинской улицы: О том времени у меня осталось несколько цветных фотографий (в основном чёрно-белые). Люди на фоне неизменного ковра. как всё-таки много он значил тогда ;) Сейчас ковёр на стену даже странно как-то вешать. На полу лежит. Пылесошу каждый день. Но он копят грязь и пыль. Чистить дома недостаточно - в химчистку нести надо. В те же 80-е они были в каждом районе. Но в начале 90-х бум «челночного» бизнеса завалил рынок турецким и другим импортом. Химчистки чистили по старому и не были готовы к новым материалам и требованиям.
Сегодня они снова стали появляться, уже с новыми технологиями. Дома с чисткой ковров не справишься  - это сложная и трудоемкая задача, которая требует опыта. А правильно подобрать моющее средство, которое способно удалить пятна от кофе, сока, чернил и т.д. вообще под силу только настоящему "профи". Так что обновление мягкой мебели и чистка ковров снова доступна в химчистке. Как в старые-добрые...

Продолжение следует.  Ищите все тексты по тегу "перестройка"
Полный текст мемуаров Олега Иванца с иллюстрациями и комментариями ещё готовится к онлайн-публикации. Ссылка на него появится позже, амсорри...
Tags: #перестройка, #политика, #самара
Subscribe

promo andry_astashkin january 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments