АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Categories:

Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) - Часть 6

Долой империю. Митинг 1991 года
Кто где был в 1985-м? Я учился в 9-м классе. Владимир Путин только окончил Краснознаменный институт КГБ СССР имени Ю. В. Андропова. Дмитрий Медведев был студентом Ленинградского госуниверситета. Сергей Миронов работал геофизиком, Борис Грызлов - инженером. Алексей Кудрин был аспирантом. Бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова - студенткой «Плехановки». Геннадий Зюганов работал инструктором в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС. Владимир Жириновский заведовал юротделом в издательстве. Валентина Матвиенко была первым секретарем райкома КПСС. Роман Абрамович служил в армии. Алла Пугачева снялась в фильме «Пришла и говорю» и закрутила роман с Владимиром Кузьминым

Это шестая часть воспоминаний Олега Иванца:

В декабре 1990 года в Самаре создан "Левый блок за народное самоуправление", куда вошли Самарская организация КАС, Cамарское отделение Социалистической партии (подозреваю, что в нем состояло два человека - Сураев и Знаменский) и Новокуйбышевское отделение Партии Зеленых. Так что блок Матвеева является своеобразным нашим последователем.

Долой большевизм!Наш Левый блок столкнулся с тем,что все три организации стали как в басне Крылова заниматься каждая своим делом. Зеленые активно стремились во власть, чтобы бороться за экологию. Социалисты (в лице Сураева) разглагольствовали о социальной справедливости,но этим дело и ограничивалось.



Анархо-синдикалисты практически полностью решили уйти в революционизацию рабочего движения.Однако, положительный итог от этого блока был. Новокуйбышевское отделение Партии Зеленых вступило в СО КАС как коллективный член и было решено, что таким образом будет создано как бы две рабочие комиссии: по вопросам рабочего движения и по вопросам экологии. На начало 1991 года Самарская организация КАС насчитывала уже 31 член,и 62% составляли представители рабочего класса(еще год назад 60% составляли студенты и служащие). Членами СО КАС являлись два депутата Новокуйбышевского горсовета (по России на тот момент единственный уникальный факт).

Григорий Исаев 5 января 1991 года в здании Самарского Городского Совета народных депутатов состоялась областная учредительная конференция движения «Демократическая Россия»,куда вошли ДПР, РПР, СДПР, КАС и Партия диктатуры пролетариата (информация взята из газеты Волжская коммуна, 1991, 9 января). Присутствие диктатурщиков для меня сейчас под сомнением. Вполне возможно,что газета что то напутала. Хотя учитывая те годы,вполне возможно, что Григорий Исаев в духе большевиков и решил выбрать меньшее зло.
Андрей Чечков в 1991 годуНо полноценного сотрудничества в ДР не получилось. Если до этого среди демократов активную роль играли такие деятели как М.Солонин, В.Садовский, А.Чечков, А.Демин, C.Смирнов, В.Данилов, А.Мещеряков, Ю.Никишин, В.Лапковский, В.Гинзбург, которые не отличались стремлением к власти, то теперь в ДР активную роль играли Ю.Бородулин, В.Ненашев, В.Белоусов, Ю.Шишелов, М.Фейгин. И главные вопросы в основном были посвящены борьбе за власть и как получше оформить отчеты о деятельности для Москвы.
Демонстрация Объединенного фронта трудящихся. Астрахань 1990г.
Поэтому анархо-синдикалисты, по-сути, самоустранились от активного сотрудничества и сосредоточились на рабочем движении. Тоже сделали и пролетаристы. Приблизительно в это же время был создан и тенденциозный Обьединенный Фронт Трудящихся, который олицетворялся с доцентом кафедры политэкономии Куйбышевского планового института С.М.Стребковым. Но это была скорее сектантская группка. Один синдикалист, студент данного института, как-то подошел к этому доценту и попытался вступить в дискуссию,на что уважаемый преподаватель
ответил: «Вам еще учиться и учиться, молодой человек, прежде чем рассуждать о таких делах». Вот такой «лидер» был у ОФТ. Да и была ли вообще ОФТ как организация в Самаре?

Генерал МакашовЭтим вот превосходством многие политические деятели щеголяли. Бородулин любил задвинуть
что нибудь сверхумное. Малевич считал себя знатоком жизни. Макашов в разговоре давал понять,что он Генерал, а вокруг - солдаты.
Самарский областной художественный музей, бывший Дворец труда
1-3 мая 1991 года в Самарском Дворце труда (на улице Куйбышева) состоялся IV сьезд Конфедерации Анархо-синдикалистов.На сьезде присутствовало 29 делегатов из 12 городов России и Украины и 35 гостей. 83,6% обьявили себя анархо-синдикалистами. Так как синдикализм - это исключительно работа в рабочем, профсоюзном или ином автономном  движении (студенческом, cамоуправленческом и т.д), то именно с этого момента самарские анархо-синдикалисты перестали участвовать в работе ДР.

Призыв-инструкция по поводу первомайской демонстрации в Питере, 1991 годБорьба за власть - это удел демократов и большевиков. Особенно мне запомнилась первомайская демонстрация в тот год.Столько черных и черно-красных знамен Самара еще не видела со времен 1918 года! Забегая вперед,скажу о пародоксальной ситуации на первомайской демонстрации 1992 года. К нам подошли представители комсомола и предложили встречу, заявив, что «коммунисты и анархисты имеют много общего и нам необходимо отрудничать». 
Ленар Васильевич Храмков. Казань 1986г.И это после того (разумеется,они не знали), как меня после этих же слов погнали из комсомола. Нет,товарищи, ваше время ушло...


Евгений Михайлович Узилов. 1989

Летом 1991г. в Самаре прошла учредительная конференция Самарской областной организации Всероссийского патриотического движения «Отчизна»(Е.Узилов, Л.Храмков, Л.Графанов, В.Тихонов, А.Макашов). Большевики пытались хоть как то удержаться в политике, но они по прежнему допускали ошибку. Не громкие фамилии привлекут сторонников, а искренние позывы. Ну как могли быть вместе жесткий Макашов-догматик и прогрессивно мыслящий балагур Ленар Храмков?

Продолжение следует.  Ищите все тексты по тегу "перестройка"
Полный текст мемуаров Олега Иванца с иллюстрациями и комментариями ещё готовится к онлайн-публикации. Ссылка на него появится позже, амсорри...
Tags: #перестройка, #политика, #самара
Subscribe

promo andry_astashkin january 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments