АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Categories:
  • Mood:

Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) - Часть 7

Григорий ИсаевОсобую экзотику в самарское демдвижение вносили пролетаристы - диктатурщики. Партия диктатуры пролетариата - буду их называть так. Дело в том,что они часто меняли название. Начинали как Марксистская рабочая партия - ПДП, потом стали называться РПДП(б). В это же время существовал Самарский Городской стачком и состоял из этих же людей. Поэтому ограничусь термином «диктатурщики».

Во главе их стоял вождь - Григорий Исаев.Человек неглупый,но до крайности самоуверенный и самовлюбленный.Спорить с ним я не мог. Он прекрасно разбирался в марксизме, но более, как мне кажется, ни с чем знаком не был. Лишь однажды он признался, что в лагерях прочитал от корки до корки книгу П.А.Кропоткина о Французской революции.Так вот он мог спорить и по теории анархизма. Причем если я знаком был и с марксизмом и с анархизмом, то ему достаточно было одной точки зрения. И все- на этом спор оканчивался. Он меня обзывал неучем и выпаливал цитату из Маркса, Ленина или Разлацкого. Для него они были источником истины!!! Если я заявлял,что даже для анархистов теория Кропоткина сейчас уже подустарела и необходима ревизия,то он заявлял что теория Маркса и Ленина вечна и неприкасаема. Вот из-за таких людей, это мое личное мнение, пролетариат и разочаровывается в левых взглядах.

Григорий Исаев в 1981 году был осужден вместе с Алексеем Борисовичем Разлацким по ст.70 УК.
В 1987 году оба были освобождены.

Я читал программные работы «Второй Коммунистический манифест», ”Тенденции текущего момента»,
“Чего не желает знать наша интеллигенция». Прекрасные умные работы. Но....для советского периода они являлись программными,но времена изменились - и необходимо что то менять. Григорий же был полным ортодоксом.

Алексей Борисович РазлацкийВ 1989 году,к глубочайшему сожалению, Алексей Борисович Разлацкий умер. Но я уверен,что если бы он дожил до наших времен, то и ревизия была бы полной. Уже в 80-ые годы он был прогрессивным теоретиком,а прогресс, как известно, это не только движение, но и изменения.
Я считаю, что Г.Исаев незаслуженно узурпировал интерпретацию взглядов Разлацкого. И он искренне считал, что за ним поднимется весь рабочий класс. Самоуверенность у него запредельная. Но говорить по теоретическим вопросам он не давал никому. Его тень - Виктор Котельников - лишь всегда кивал головой или пускался в рассуждения и нес такую ахинею, что Григорий вовремя его перебивал и продолжал уже нести логичную догматику.

Самым адекватным среди диктатурщиков был Алексей Алексеевич Разлацкий, сын Разлацкого-старшего. С ним можно было поспорить, он признавал свои ошибки и готов был подчас признавать огрехи их теории. Но это происходило, когда рядом не было Григория. Алексей Алексеевич РазлацкийЕсли же Исаев это слышал, то он резко перебивал: «Кончай ревизию.Разлацкий сказал.....» и дальше шла цитата.И Разлацкий-младший пристыженно умолкал. Авторитет отца был главнее.

Я вообще считаю,что Разлацкий-младший был более демократичнее и миролюбивее.И находился он в тени Григория из-за отца. Кстати, он не был рабочим. И уж совсем анекдотичным выглядел лозунг, который висел на стене в стачкоме: «Рабочему классу без интеллигенции,как слепому без поводыря». Складывалось впечатление,что и Алексей в стачкоме нужен был лишь как олицетворение этой интеллигенции.Иначе бы пришлось лозунг срывать.

Кстати,в течении всего рассматриваемого нами периода Партия диктатуры пролетариата ни по одному вопросу не согласилась сотрудничать с КАС(а ведь там были и анархо-коммунисты,и либертарные коммунисты).

******************

Александр Беленко, профсоюз СолидарностьС 1991 года самарские синдикалисты активно включились в работу по созданию профсоюза «Солидарность». Совместно с социал-демократом В.Гинзбургом мы оказывали консультативную помощь на первых шагах создания профсоюза. Лидером профсоюза был Александр Беленко - умнейший и честнейший рабочий лидер с Шарикового цеха 4ГПЗ. Насколько я помню,в создании профсоюза принимал участие и Николай Лакомый.

К 1992-1993 гг. профсоюз «Солидарность» уже был одним из сильнейших независимых профсоюзов
города. Наша роль консультантов была исчерпана и мы (Гизбург и я,как не рабочие) благоразумно отошли в сторону.

Хотя в 1994 году я совершил неправильный шаг - написал воззвание к профсоюзу с призывом перей-
ти к революционному синдикализму. Уже сейчас, по прошествии многих лет,я стал понимать, что требовать от голодного и уставшего пролетариата в 90-ые годы чего то революционного было бессмысленно. Кстати,я не знаю и судьбу своего воззвания - вполне возможно, что Владимир Маркович Гинзбург его просто вполне разумно им даже и не передал.

Как рабочее движение, так и все демдвижение Самары к 1993 году утратило оппозиционность и просто стало возлагать надежды на власть.

редактор газеты Солидарность Александр ШершуковНедавно узнал,что в России создается партия «Союз труда», которую организовывает бывший анархо-синдикалист, а ныне секретарь ФНПР и главный редактор газеты ФНПР «Солидарность» Александр Шершуков. Я его спросил:партия будет в революционной оппозиции? На что он мне ответил, что раз партия создается на взносы ФНПР то и делать она будет, что профсоюз скажет, а профсоюз не революционен.

Тоже касается и нашего демдвижения. После установления авторитаризма в России в 1993 году, все демократы стали бороться исключительно за власть. А власть это деньги. Власть платит деньги демократам,так разве будут они с ней бороться!?

А те кто отлучен от кормушки - резко провозглашают себя оппозицией. И борятся за место у кормушки. Был среди самарского демдвижения один парень. Работал на заводе «Прогресс». Был активным анархо-синдикалистом. Владимир Чемноков. Уволили с завода. Инженера с высшим образованием. Начал пить. Заявил,что как анархист уходит в народ. Стал бомжом(имея квартиру). Спился. Умер в тридцать с лишним лет. Зато к власти никогда не стремился!

Многие демократы ради денег пошли во власть. Так кто честнее?
Разные судьбы у участников демдвижения. Но само движение умерло в 1993 году...

Это конец "Эволюции...".  Ищите все тексты по тегу "перестройка"
Полный текст мемуаров Олега Иванца с иллюстрациями и комментариями ещё готовится к онлайн-публикации. Ссылка на него появится позже, амсорри...
Tags: #перестройка, #политика, #самара
Subscribe

promo andry_astashkin январь 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments