?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитрий Лобойко обсудил с председателем Избирательной комиссии Самарской области Вадимом Михеевым особенности национальных выборов в отдельно взятом регионе. Главная претензия к проведению выборов – это чистота и прозрачность. Будут ли когда-нибудь в Самарской области по-настоящему честные выборы? Не смотря на утвердившееся в обществе отношение, главный по выборам в губернии чиновник в прямом эфире радио TOK-FM настоял на тезисе: «Официально не подтвердилось, что вообще в пользу какой-либо партии были вбросы»

Об этом и многом другом шла речь в очередных "Знаках препинания" 4-го марта. Мой коллега по ТОК-FM, ведущий программы Дмитрий Лобойко (loboyko) обсудил с председателем Избирательной комиссии Самарской области Вадимом Михеевым особенности национальных выборов в отдельно взятом регионе.

Смотреть видеозапись из студии Ток-фм:


Слушать запись прямого эфира:


Итак, в Самарской области в 2013 году. В этом году в регионе пройдут 38 избирательных компаний, в том числе выборы в Тольятти и выборы мэра Жигулевска. Восемнадцать компаний (по довыборам) состоятся уже 10 марта. Довыборы в Самарскую городскую думу – 12 мая. Самарская губернская дума доизбирется по 24-му округу 8 сентября. По 23 «отрадненскому» в марте СГД четко определит дату.
Говорили и о механизмах обеспечения прозрачность выборов. Оказалось, что будет ли применяться или нет система видеонаблюдения, решит городская комиссия, исходя из того, найдутся ли на местах средства. «Для того чтобы снять вопросы с доверием, мы рекомендуем их использовать. Но это дорогое удовольствие!».
Еще одними из технических средств, положительно влияющих на процедуру выборов, являются электронные урны - комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Ведущий программы заявил, что «там, где использовались КОИБы, процент Единой России и Путина был ниже». На что Вадим Михеев возразил: «Нет, я бы не стал говорить, что эти результаты отличались в разы, а кое-где и были выше результаты ЕР и Путина. Мы также рекомендуем их использовать, и рекомендовали заложить средства для обслуживания таких комплексов. На сегодня 88 участков мы можем покрыть». Есть еще один «электронный» вариант голосования. Это так называемые КЭГи это сенсорный экран, данные избирателя кодируются, он актуализирует себя на приборе и уже на сенсорном экране можно будет проголосовать. В странах Балтии уже можно и из дома проголосовать, и я думаю – за этим будущее.
О составе комиссий, которые недавно были выбраны на целых пять лет, было много разговоров. Еще 10 января все партии направили свои предложения. И получилась интересная картина. Так в Железнодорожном районе преобладают работники фирм Энон-парфюм, «Русь на Волге» и другие компании, связанные с активами кандидата Олега Борисова. Они были направлены и партиями и по месту жительства и по месту работы. «Такого быть не должно и по факту и не было – ответил Вадим Михеев. Мы, конечно же, должны уходить от этого. И губернатор Меркушкин еще раз подчеркнул, что бизнес не должен идти в политику». «Главными «держателей пакета акций» участковых избиркомов Самары оказались компании из структур СамараЭнерго, СВГК, Волгопромгаза – продолжал приводить примеры ведущий. Если анализировать состав комиссий в Похвистневском районе – мы видим множество сотрудников компаний группы МИКО, «Родника» и Федерации гребли на каноэ. За этими коллективами легко угадать фамилии представителей бизнеса, которых они могли бы «лоббировать». Выходит, что Меркушкин опоздал со своей рекомендацией бизнесу не участвовать в политике?»
На что председатель избиркома Самарской области ответил: «Мой анализ показывает, что преобладания какой-либо одной коммерческой структуры в УИКах нет! А если наблюдаются случаи прямого подчинения кандидату, выдвинувшемуся по округу, то будет ставиться вопрос о выводе этих членов комиссий из состава» - заявил на это глава облизбиркома.
Про Вадима Михеева в моём ЖЖ:
Самарская Тоска почёта. Исполнитель Вадим Михеев
promo andry_astashkin january 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
krumza
Mar. 7th, 2013 08:34 am (UTC)
Про Сызрань даже не вспомнили. А она может уже и не в Самарской области?
( 1 comment — Leave a comment )