?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШГЛ в Самаре. Владимир Рыжков: Владимир Путин с ОНФ внедряет идею корпоративного государства!В славное солнечное воскресенье 16 июня, когда горожане осуществляли конституционное право на отдых, я примчался на Школу Гражданских Лидеров послушать интересных гостей из столицы нашей Родины. Первым выступил сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» Владимир Рыжков. Вот Вам конспект его выступления!

Конечно, возможны мелкие разночтения. Но я постарался поточнее передать всё сказанное... Фото Елены Махровой и Владимира Нехорошева.

Владимир Рыжков: "Мы никак не могли предположить, что буквально за год было принято столько законов закручивающих гайки. Достаточно быстро происходили процессы национализации элит и курс на самоизоляцию. Принят закон запрещающий элите иметь иностранные активы за рубежом. Не припомню такого давления на некоммерческие организации. У нас два всероссийских иностранных агента. Ассоциацию «Голос» уже оштрафовали. Сорокин из Костромы (руководитель школы гр. Лидеров). Организовывали всего лишь круглый стол по местному самоуправлению. В качестве эксперта был Ховард. Он что-то сказал про Ходорковского. И этого было достаточно для организации преследования.
В числе изменений - расширена статья по шпионажу и госизмене. В ней такие размытые формулировки, что любая беседа с иностранцем чревата уголовной отвественностью. Расширена деятельность по судебному преследованию инакомыслящих граждан. По болотному делу проходит 30 человек. 17 находится под арестом и один осужден. Часть находится в бегах. Это первый за всю нашу постсоветскую историю случай, когда суд напоминает процессы в Москве 30-х годов...

Режим однозначно меняется в более жёсткую сторону. Я был на марше 12 июля. Акция уже не произвела такого эффекта, какой следовал за маршами годичной давности. Что случилось? Произошла рутинизация. Вышли, ещё раз вышли... На политику это не производит никакого воздействия. Режим взял контроль в свои руки. Но не стоит Путину очень-то радоваться. Это победа, но пиррова. Из страны стремительно выводится капитал - по 80 млрд в год. В 2011 году ушло из страны 3,5 % ВВП, в прошлом году - 2,5 %, в этом году меньше 2-х. Происходит не только утечка бизнеса, бегут люди. Итог - стагнация экономики. Да, Путин понимает, что экономика испытывает проблемы, но он не хочет понять, что это связано это именно с его политическими решениями.

ШГЛ в Самаре. Обсуждения в кулуарахО Конституции как проекте будущего
В этом году в декабре будет юбилей конституции. С декабря 1993 года прошло 20 лет. В любом таком документе - две составляющие. Одна - набор правил и процедур. Вторая - описание страны в который мы хотим жить. Это проект будущего! Американская конституция – это был проект идеалистов начитавшихся Монтескье. И он осуществился. И мало она менялась... В нашей конституции изображено светское федеративное социальное общество с разделением властей и рыночной экономикой. Практически европейская страна! Если вспомнить, чего мы ожидали от будущего в 90-е, то конечно, произошёл крах больших надежд. Мы говорили: «Да, в экономике плохо, но у нас свобода и демократия!». Наступили 2000-е годы. Теперь в народе говорят: «Да, демократии нет, зато экономика растет». Настал 3-й этап – ни демократии ни экономики! С 2008 года началось падение экономики на минус 9% ВВП в год. 20 лет мы мучились, страдали, несли потери и оказались и без демократии и без экономического роста!

Путин и его режим прошли три стадии (потом Рыжков назвал всё-таки четыре – от авт.):
1) 2000-2003 – либеральный авторитаризм. Правительство Анатолия Касьянова снижало налоги, снимало барьеры. Было это ровно до ареста Ходорковского.
2) 2003. Начался не либеральный, а консервативный авторитаризм. Доля государства в ВВП тогда была 30%, а сейчас - 50% и продолжает расти. С 2003 года госмонополии и госкорпорации начали захватывать влияние в экономике. Отмена выборов крупных городов.
3) Потом мы наблюдали странное 4-летие Медведева. Была такая нано-оттепель. Экспанцсия остановилась. НКО не трогали.
4) И вот год как вернулся на пост президента Путин. Авторитаризм перешел в новое качество – «жесткий авторитаризм».

В государственную политику вошли:
1) Антизападничество и особенно антиамериканизм.
2) Гос национализм и антилиберализм.
3) Корпоративизм. Съезд народного фронта. Для чего он делается.
4) Полицейское государство. Тотальный контроль. Самое поразительное – вот вроде безобидная конференция в Литве. А за нами по Вильнюсу ходила толпа чекистов, толкая друг друга! По полсамолета следаков вывозят в Вильнюс, это сколько же денег налогоплательщиков нужно?
5) Самоизоляция

Одно из возможных объяснений почему Россия прошла такой странный путь – по кругу… С 1995 года Ельцин стал передавать власть силовикам. И сделал ставку на Путина. Ныне покойный Алексей Михайлович Салмин опубликовал ещё в 90-е годы статью, в которой объяснил развитие тезисом «после краха тоталитаризма начинается борьба старых и новых институтов». Сильные институты – их 5. Тайная полиция, полиция, номенклатура или бюрократия, институт пропаганды и новая («ноу хау» Путина) – РПЦ как идеологический отдел при Кремле. Слабые институты: Парламент, партии, суды, федерация, местное самоуправление и СМИ.
Сильные сначала в начале 90-х ослабли, но затем регенирировались и взяли верх. Это не только у нас так. На Украине прежний премьер-министр сидит в тюрьме. В Белоруссии КГБ даже не стал переименовываться. Самое привилегированное сословие в России – силовики.

ШГЛ в Самаре. СлушателиПро Народный фронт
Давайте рассмотрим эволюцию партийно-политической системы. Первый срок – создание коалиция поддержки Путина. Довольно быстро слили в думскую коалицию большинства и создали партию. Создание доминантной партии – с 2003 – 2010-11 год. С 2011 года начали новый проект - Общенародный российский фронт. Самая распространённая версия зачем: «ЕР теряет популярность – подвесить шарик, чтобы он вытянул её наверх». Я проанализировал и считаю, что теперь мы можем перейти в стадию «корпоративное государство». В мире существуют страны с доминантной партией – Япония с ЛДПЯ. При Индире Ганди тоже такая была. Но корпоративное государство – ещё более зарегулированный вариант. Ленин в начале 20-х годов участвовал в дискуссии про профсоюзы. И он впервые в мировой истории изложил концепцию – профсоюзы должны стать приводными ремнями большевистской партии. Муссолини по-своему переработал эту идею. Всё общество рассматривается как организм. Мне кажется, что Владимир Путин пытается внедрить идею корпоративного государства. Вот только посмотрите на сайте фронта в разделе «штаб» как структуры называются… Можно сказать, что осуществлена концепция приводных ремней. Предприниматели, профсоюзы общественники. В составе: Единая Россия, союз картофелеводов, движение «Убитые дороги», движение в защиту человека труда, «Опора», Союз машиностроителей, Союз ветеранов войны и спецслужб, общественная палата, Союз Чернобыль, Союз транспортников России, партия «Родина», ТПП, Российские студенческие отряды, Союз молодежи, Общество Знание (Людмила Швецова), Российский союз промышленников и предпринимателей (Шохин).
То есть ОНФ конструируется не на политической конкуренции, а на единстве. Мол «надо дело делать!». Если сопоставить с Конституцией, то Вы поймётё, что речь идёт о двух разных странах. Ни слова о самой конституции, правах человека, свободе. Зато есть важные слова: призывают создать широкую коалицию, уникальную российскую нацию, евразийство, общие ценности. Главная ценность в Конституции другая – права человека. А здесь всё встроено в «ценности»: «суть нашего национального характера - стремление жить по правде, и справедливости в согласии со своей совестью», патриотизм… Акцент – прямое взаимодействие с президентом страны. Практически лозунг третьего рейха: «Один народ, одно государство, один фюрер!». Народный фронт заявляет: «Мы – за Россию!» А мы? Остальные – за что? Если я прав, и логика как раз эта, то все 4 партии ЛДПР, Справ Россия, потом вступят в Народный фронт. Или подпишут соглашение…
Помогайте Нар Фронту – это очень важно! – сказал на совещание Путин губернаторам.
Я вот напомню - Путин – в Дрездене служил. А там был как раз народный фронт. В ГДР как бы была многопартийная система. Выборы проходили так: и у нас и у них список был один, но у нас была одна партия, а в ГДР партий было несколько. Логика корпоративизма – через год будет один список, ибо система договоренностей под руководством ЕР-ОНФ.
Осталось только докрутить эту систему.

ШГЛ в Самаре. Обсуждения в кулуарахЧто может стать фактором перемен?
Я так всё расписал, что как будто у них всё схвачено. Но это не так!
1 проблема) Не смотря на все ошибки оппозиции, медленно но популярность режима снижается. Год назад Путин в Москве даже 50 % не мог получить. Путин решает проблему падения популярности так – выпустил майские указы всем поднять зарплаты. Но не за счет федерального бюджета, а за счет регионов. Регионы побежали в банки за кредитами. И залезают в долги. В Саратовской – 20 млрд рублей. И в целом - полтора триллиона рублей долга по стране.
2 проблема) По экономическому росту проводятся бесконечные совещания. Нормальные меры - снижать налоги, монополию, заставить работать суды – это для них как бред. Они обсуждают смягчение кредитно-денежной политики (а мы помним, что в 90-х годах уже была гиперинфляция). Мол, у нас есть резервы, фонд национального благосостояния. Но куда они хотят его тратить - на строительство дорог и железных дорог. А госинвестиции не смогут заметить коммерческих частных инвестиций. «Сапсан» будет ездить до Самары, но деньги кончатся, а проблем не уменьшиться. Снимите же бремя с бизнеса! Дайте развиваться! Но нет…
3 проблема) Кризис легитимности. Хоть взять вашего Меркушкина. Посмотришь, тут выходит, что главная цель - развитие семейного бизнеса. Это моё оценочное суждение, основанное на оценочных суждениях людей живущих в Мордовии. Там была чрезвычайно высокая коррупция, семья Меркушкиных, якобы, была вовлечена в бизнес. Варягов присылают с таким прошлым, что это не добавляет популярности. Система сити-менеджеров себя полностью провалилась. Ни одного города, где она дала бы результат.
4 проблема – сталкивать народ между собой Наталья Зубаревич говорит о трёх Россиях крупных городов, средних городов, малые города и сельская местность. И идёт постоянное сталкивание между собой.
5 проблема – растущая социальная несправедливость.
6-я) Постоянно растут издержки и ухудшается управление. Это надо было умудриться сделать зимнюю Олимпиаду в самом тёплом городе страны. Сочи – в два раза меньше Самары. Там будет 6 огромных ледовых дворцов спорта! Кому они потом будут потом нужны! Раньше был один – Жемчужина. Он заполнялся только 1 раз – на открытии.
50 млрд долларов уже потрачено. Ванкуверская, например, обошлась всего в 2,5 млрд.
Российские регионы наивно полагают, что Москва построит Вам стадион, дороги, что-то сделает с Вашим убогим аэропортом. Но те регионы, что будут проводить ЧМ по футболу – минимум половину будут выделять из областного бюджета. А значит, район постройки будет благоустроен ценой всей остальной области! Будут снимать отовсюду! Резко вырастут долги региона и будут изымать из социальных программ.

Что может помочь изменить ситуацию?
1) Должна быть мобилизация гражданских сил. По Левада Центру изменения и оппозиционные силы готовы поддержать 25 % страны. Только из-за нашей пассивности все безобразия возможны. Мы ещё не пришли к единому мнению по целому ряду вопросов. Так Илларионов выступает против участия в выборах и за строительство параллельных институтов власти. Я – за участие в выборах.
2) Какой-то внешний шок. Реформы Петра Первого начались на фоне тотального отставания от Европы (поражение под Нарвой). Реформы Александра Второго начались после поражения в Крыму. Николая Первого – потопили флот…
Сейчас таким «холодным душем» может стать экономический провал - США начнет экспорт сланцевого газа. А 60% доходов нашей страны – углеводороды...
3) Выборы. Они часто становятся таким моментом, когда возможны перемены".

Потом были ещё ответы на вопросы. Приведу здесь только один:
Имуков: Меркушкин говорит, что политики правого толка "поураганили" в своё время и развалили всё – ЖКХ и прочее. Теперь хозяйственникам надо всё восстанавливать. Прокомментируйте!
Рыжков: Ну вы же видите, что творится в Мордовии. А он ведь с 95 года находится во власти. Он не ураганил? Путин ураганил в Питере, когда был вице-мером. Они все вместе принимали решения и должны разделять ответственность! Пусть посмотрят в зеркало!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexxrin
Jun. 17th, 2013 09:43 am (UTC)
А вы фантаст!
«В 20011 году ушло из страны 3,5 % ВВП»

andry_astashkin
Jun. 17th, 2013 10:04 am (UTC)
Ну что Вы! Я только учусь у мастеров жанра! ;)
( 2 comments — Leave a comment )