АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Categories:

Лесопарку - быть! За зелёные зоны в Самаре говорили в общественной палате Самарской области

Вчера участвовал в круглом столе - расширенном заседании комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области. Кроме непосредственно членов общ.палаты в зимнем саду губернской думы собрались представители дачных товариществ и инициативных групп по защите последних зелёных клочков на карте Самары: парков "Молодёжный", "Воронежские озёра", дубовой рощи на ул. Димитрова и т.д. Я представлял инициативную группу "Защитим лесопарк им. 60-летия советской власти". Претензии были высказаны к новым Правилам землепользования и застройки. Здесь я больше подведу итоги общественной работы по защите лесопарка.

Сам текст и впрямь лучше старого (действующих ПЗЗ от 2001-го года). А вот в цветном приложении к ним, как раз там где зоны обозначены, много чего людей не устраивает.Ну, вот сами посмотрите:

 Лесопарку - быть! За зелёные зоны в Самаре говорили в общественной палате Самарской области  Лесопарку - быть! За зелёные зоны в Самаре говорили в общественной палате Самарской области
Это кусок Кировского района с лесопарком им. 60-летия Советской власти (слева- салатовое, справа - зелёное поле). Слева - действующие ПЗЗ, справа - новые, предлагаемые сегодня к принятию. И всем прекрасно видно, что рядом с большим красным пятном больницы им Калинина разместилось пятно поменьше под планируемую здесь Азаровым спортшколу. Стройку общими усилиями мы отвели в другое место. А зонирование, позволяющее вырубать - так и осталось... Понятно, что нам такие ПЗЗ не нужны!
На трибуне - Андрей Асташкин. 26 января 2014 года в Самаре около Дворца спорта (ул. Физкультурная, 101) состоялся митинг за сохранение зелёных зон города. Мы предлагаем установить в карте градостроительного зонирования всей территории парка «60-летия советской власти» (в пределах улиц Московское шоссе, Алма-Атинская, Стара-Загора и со стороны ул. Ташкентской по границе больницы им. Калинина и линии ЛЭП) зону Р-1-1.
Так вот, руководитель городского Департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков заверил меня, что это пятно уберут. Сложнее с пустотелым прямоугольником на углу Московского шоссе и Алма-Атинской. Там собственник земли (увы, в самом конце правления в городе Сысуева лесопарк распродали) что-то собирается строить. И город с этим (по словам Рубакова) ничего не может сделать.

Надо признать, что главного наша инициативная группа добилась - парк признаётся администрацией Дмитрия Азарова и городской думой как важная рекреационная зона. При этом - весь лесопарк, без всяких выкрутасов. Или почти весь. Увы, куски вдоль Московского шоссе уже туда не войдут.

Планы чиновников


"Поздравляю кировчан с закладкой еще одного важного объекта благоустройства. Пройдет немного времени, и этот лесопарк станет любимым местом отдыха жителей новых микрорайонов. Здесь появятся тенистые аллеи и асфальтовые дорожки, уютные уголки отдыха и аттракционы. Еще богаче станет зеленый наряд большого индустриального района..." (Первый секретарь райкома КПСС В. А. Заикин на открытии лесопарка. "Волжская заря", 1977 год.)


Согласно нынешнему генплану эта зона отдана на заклание рассматривается как зона развития, читай - под застройку.


"Генплан города для нас – важнейший документ, он был тщательно разработан и принят в 2008 году, его качество не вызывает сомнений. Есть определенные моменты, когда мы не следуем положениям генерального плана в ПЗЗ, однако их крайне мало. Один из примеров – это лесопарк имени 60-летия советской власти. По генплану значительная часть этой территории была отнесена к «перспективной зоне общегородской системы обслуживания». То есть там можно построить все, что угодно. Но мы намерены защитить лесопарк. В новых ПЗЗ на всю его территорию распространена рекреационная зона, где возможно лишь благоустройство, строительство пешеходных дорожек и освещения..." (первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов. Из интервью газете НРН)


 Лесопарку - быть! За зелёные зоны в Самаре говорили в общественной палате Самарской областиСегодня, как озвучил в среду Сергей Рыбаков, департамент готовит толстую пачку изменений в генплан. И всё должно встать на места - людям парк, строителям - широкие волжские степи ;)

Ещё 21 февраля 2013 года на рабочем заседании Самарской городской думы депутаты выступили с инициативой передать самарский лесопарк имени 60-летия Советской власти муниципалитету. На совещании прозвучало предложение о создании проекта планировки рекреационно-спортивной зоны.
По заявлению чиновников городской администрации начата работа по присвоению статуса городского парка лесопарковой зоне в рамках целевой программы «Благоустройство парков и скверов городского округа Самара», которая была принята 26 декабря 2012-го года на заседании коллегии городской администрации.
«Согласно Концепции увеличение количества благоустроенных объектов паркового хозяйства возможно за счет развития лесопарковых территорий, например, расположенной в Кировском районе городского округа Самара в границах улиц Алма-Атинской, Стара-Загора, Ташкентской и Московского шоссе (лесопарк им. 60 лет Советской власти). Для этого в первую очередь необходимо проведение кадастровых работ в отношении земельного участка, занимаемого данным лесопарком». Из Постановления от 28 июня 2013 года № 662 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу городского округа Самара «Благоустройство парков и скверов городского округа Самара» на 2013 — 2017 годы, утвержденную постановлением Администрации городского округа Самара от 28.12.2012 N 1849
В идеале лесопарк должен превратиться в благоустроеный парк со спортивным уклоном - должны быть созданы условия для занятий велосипедным, лыжным и другими видами спорта.

Что угрожает лесопарку? Кто виноват?Что угрожает лесопарку? Кто виноват?
1) В настоящее время 25 га территории лесопарка из 120 га находятся в частной собственности. И я пока не вижу, что эта власть способна вернуть землю городу.
2) !!!ZIG!!! Незаконные действия коммерческих структур на территории лесопарка (вырубка деревьев, прокладка коммуникаций, сброс неочищенных канализационных стоков и др.) со стороны улиц Московское шоссе и Алма-Атинская.
3) Средства будут выделяться. А вот как они будут расходоваться, дойдут ли до лесопарковой зоны, не осядут ли в карманах чиновников - это и от нас с вами зависит. Нужен общественный контроль за тем, что делается в лесопарке.

Следующие шаги. Что делать? Пока вижу две главные задачи:

I) Информировать граждан о ходе работ по присвоению статуса "парка" лесопарку им. 60-летия сов. власти и освоению средств на его благоустройство.
Город планирует поставить лесопарк на кадастровый учёт. Конечно, на это нужны деньги. И деньги запланированы. Согласно проекту областной программы "Самаре – столичный облик" на благоустройство и создание зеленых зон может быть заложена сумма в 1,8 млрд руб., а из городского бюджета в рамках целевой программы «Благоустройство парков и скверов городского округа Самара» - более 460 млн. рублей, сообщил СМИ в конце декабря 2012-го года руководитель гордепартамента благоустройства Евгений Реймер. Год прошёл. Выделены ли и как уже расходуются эти деньги? Это ещё предстоит узнать...

Вот, кстати, наши предложения по благоустройству лесопарка:
1. Провести работы по мониторингу и восстановлению состояния деревьев и кустарников
2. Отремонтировать дорожно-тропиночную сеть. Благоустроить пешеходные маршруты (асфальтовые). В Лесопарке существуют асфальтовые дорожки. На сегодня они часто оказываются покрыты слоем намытого грунта, листвы. Прежде всего необходимо очистить их. Ежегодно проводятся субботники под эгидой инициативных групп.
3. Обеспечить должный уровень безопасности посетителей парка. Провести комплекс мер по предупреждению несчастных случаев, оказанию необходимой медицинской помощи, в том числе и доврачебной, эвакуации граждан в безопасное место, в том числе и пострадавших.
4. Провести работы по его оснащению парковой мебелью и элементами благоустройства, осветительными точками и оградительными конструкциями. Отремонтировать лавочки, поставить урны, установить освещение вдоль асфальтовых дорожек.
5. Организовать нестационарные объекты спортивного отдыха (без вырубки и порчи зеленых насаждений). Благоустроить и модернизировать существующую тренировочную площадку. На сегодня там размещены различные брусья и перекладины. В демисезонный период там достаточно грязно. Предусмотреть покрытие. Существует необходимость в создании велодорожек на территории парка с возможной организацией в дальнейшем пункта проката спортивного инвентаря.
6. Рассмотреть вопрос о размещении нестационарных объектов благоустройства на территории бывших складов (позже - казачьей конефермы). Предлагались: этнодеревня, филиал Ботанического сада, детский центр, игровая площадка и т.д. (без вырубки и порчи зеленых насаждений).

 Лесопарку - быть! За зелёные зоны в Самаре говорили в общественной палате Самарской областиII) Постоянно выявлять факты незаконного строительства, вырубки, сброса мусора и отходов. Вытаскивать на обозрение чиновников, силовиков с синдромом (скажу мягко) "экономической слабости".
Власть нынче такова, что с гражданами она круто разбирается. А вот когда надо применить меры к коммерческим структурам - разводит руками и ссылается на слабость и недоработки законодательства. Секрет прост - фирмы "лоббируют" интересы. Как - это вы сами должны знать - не маленькие.
Незаконная застройка - бич сегодняшней Самары. Рубаков на совещании озвучил, что таких объектов только у него на учёте более 200. И бывает, что более 2 лет занимают разборки по такому случаю.
В лесопарке тоже постоянно ведутся незаконные работы. Например, без разрешения:
- строится гостиница в районе рынка строительных материалов, (вблизи торгового комплекса «Интермебель»), застройщик Ферапонтова Л.И.
- занято место под производство тротуарной плитки и склад готовой продукции гражданином Вартаняном А.С.
- и другие случаи, по которым направлены письма в прокуратуру госстройнадзор и прокуратуру Кировского района г.о.Самара
Каждый случай достоин отдельного поста. Каждый такой случай доказывает. что власть слаба и инфантильна. Когда нужно прижать несогласных - подтягиваются все силы, любые статьи УК и ГК, а когда нужно защитить людей - "у нас правовое государство, мы не можем...". Этот печальный тренд подчеркнула на круглом столе уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.
Ранее в сериале: Самара. Полпарка им. 60-летия Сов.власти вырубят ради ФОКаЗа деревьями - ЛЕС! Как эколог с главой не дружил :)Резолюция пикета – схода граждан в защиту зеленых зон Самары 19.02.2012Самара. Азаров и лесопарк: Рубить нельзя сохранить? - ответ Дмитрия Азарова на резолюцию.


Это была общая информация о состоянии дел по защите лесопарка им. 60-летия советской власти в Самаре. Дальше буду писать уже конкретно по каждому случаю нарушений и злоупотреблений!
Tags: #власть, #самара, #социум, #экология
Subscribe
promo andry_astashkin january 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments