?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 апреля прошлого года, в прямом эфире телеканала "Россия 24" Николай Меркушкин ответственно заявил: "Процесс лицензирования позволит "очистить" рынок от нерадивых УК". Но либо Меркушкина пытаются надуть, либо он опять сказал что-то не то...

ВАСКО-Маски
Управляющая компания «ВАСКО», не получившая лицензию на управление многоквартирными домами (МКД), выводит на рынок своего клона. Жильцам домов, которые раньше обслуживала «ВАСКО», предлагают заключить договор с УК «Жилуниверсал». В активе новой компании, созданной в конце 2014 года, нет ни одного многоквартирного дома, но процедуру лицензирования она прошла успешно. Руководит «Жилуниверсалом» некий Шильников Евгений Юрьевич, ранее связанный с «ВАСКО».
Также он числится и директором Общества с ограниченной ответственностью "Коммунсервис". А ранее работал директором ООО «Жилкомхоз».

Увы, клонирование управляющих компаний до сих пор абсолютно законно. А ведь оно напрямую противоречит основной идее лицензирования: из-за этого невозможно очистить рынок жилищно-коммунальных услуг от игроков, которые не справляются со своими обязанностями. Плодить новые конторы можно практически бесконечно...
Ау, #Меркушкин, тебя опять надуть хотят!

============ Цифры
794 938 599 рублей в общей сложности пытаются взыскать с УК «ВАСКО» в 2015 году (по данным «Спарк-Интерфакс»)
1 024 934 012 рублей в общей сложности пытались взыскать с УК «ВАСКО» в 2014 году (по данным «Спарк-Интерфакс»)
Общество с ограниченной ответственностью "ЖИЛУНИВЕРСАЛ" ИНН 6312143414 КПП 631201001 ОГРН 1146312008853 Адрес 443109, область САМАРСКАЯ, САМАРА, проезд ДНЕПРОВСКИЙ, 2,
Уставный капитал по состоянию на 30 октября 2014 года = 10000 руб.
-- Спасибо за наводку Евгению ЗОЛОТУХИНУ / Самарские известия

Posts from This Journal by “#жкх” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
peter_falk
May. 18th, 2015 05:18 am (UTC)
я являюсь председателем МКД, который как раз был под управлением ВАСКО а теперь меня ЖЭУ родимое склоняет к этой компании - я немного не разобрался до конца в проблеме - может подскажете - а альтернатива есть?
читал - что должен был быть конкурс проводимый муниципалитетом - по итогу нес компаний на выбор - а тут как то выбор без выбора - не знаю теперь на что агитировать жильцов - ведь по факту от меня в данной ситуации зависит многое. Посоветуете?
andry_astashkin
May. 20th, 2015 12:29 pm (UTC)
Простите, что сразу не ответил. Закрутился на работе.

Итак, официально процедура предписана такая:
Если жители вашего многоквартирного дома решили доверить способ управления своим домом Управляющей Компании, то полезно знать, как пройти определенную процедуру, регламентирующую Жилищным Кодексом по выбору этой компании. Для начала должен быть инициатор, который поднимет данный вопрос на общем собрании собственников жилья.
Инициатор – обязательно собственник (долевой собственник) жилья. Житель, зарегистрированный в квартире по договору социального найма, не может быть инициатором собрания.
Второй важный момент – уведомление жителей о проводимом собрании не менее чем за 10 дней до его начала. Уведомление лучше всего давать под роспись (юридический нюанс) или вывешивать объявлением в общедоступных местах дома ранее определенных для такой информации. В таком уведомлении как минимум должна быть отражена информация об инициаторе собрания, перечислены вопросы, обсуждаемые на повестке собрания.
Третий момент – формы проведения общего собрания собственников жилья. Жилищный кодекс определяет 2-а варианта проведения:
– обычное собрание (ст. 45 п.5 Жилищный кодекс РФ)
– в виде заочного голосования (ст. 47 Жилищный кодекс РФ)
Собрание считается проведенным (законным с юридической точки зрения) если за какой-либо вариант проголосовало более 50% площадей от общей площади многоквартирного дома. При этом жильцы, проживающие в квартирах принадлежащих муниципальному фонду, не имеют права голоса. Право их голоса принадлежит администрации муниципального фонда ­– как собственнику помещений данного многоквартирного дома.
Решение, принятое на голосовании определяется также большинством голосов собственников участвовавших в собрании. Список вопросов голосования и их порядок принципиального значения не имеет.
Решение собрания и итоги голосования доводятся до собственников не позже 10 дней со дня окончания проведения собрания. При этом выбранная управляющая компания должна начать обслуживать дом и заключить договора содержания и обслуживания с жильцами не позднее 30 дней с момента опубликования результатом проведенного собрания многоквартирного дома.
Если общее собрание собственников жилья по какой-либо причине не состоялось или решение не было принято, то оснований для заключения договора также нет. В случае спорных ситуаций заключение таких договоров можно оспорить в судебном порядке.
В рамках данной стать невозможно полностью охватить все тонкости и юридические моменты в процедуре выбора новой управляющей компании. Возникающие вопросы и спорные моменты данной темы буду комментировать по мере поступления.
andry_astashkin
May. 20th, 2015 12:33 pm (UTC)
Но я понимаю, что из этого текста мало что конкретно и понятно. Давайте разбираться вместе!

На сайте администрации Кировского района пока размещено следующее:
Информация о выборе управления в МКД в связи с отказом в выдаче лицензии УО
1. В соответствии со ст. 197 ЖК РФ Постановлением Правительства РФ от 28.03.2015 №289 "О порядке информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом" утверждены Правила информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом.
Данными правилами определен Порядок информирования о возникновении оснований прекращения управляющей организацией деятельности по управлению МКД, согласно которого в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения информации от лицензирующего органа, ОМС извещает:
- собственников помещений в МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, путем размещения указанной информации в местах, удобных для ознакомления (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах МКД или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом), а также на официальном сайте ОМС;
- ресурсоснабжающие организации, с которыми лицензиатом заключены договоры поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и иных заинтересованные лица способом, позволяющим подтвердить факт получения извещения.
2. Частью 4 статьи 200 ЖК РФ определено, что в течение 15 дней со дня получения уведомления от органа государственного жилищного надзора о
прекращении действия лицензии, о ее аннулировании ОМС созывает общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления таким домом.
3. Если на общем собрании собственников помещений в МКД, проведение которого ОМС обязан инициировать, решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано, а также общее собрание не проведено или не имело кворума, согласно ч. 5 ст.200 ЖК РФ ОМС в течение 3-х дней со дня проведения данного общего собрания обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса. - http://kir-samadm.ru/Novosti/art134.html
andry_astashkin
May. 20th, 2015 12:53 pm (UTC)
Составлен рейтинг УК Самары.
Оценивали качество услуг жители 8566 домов услуги 60 организаций по двухбалльной системе:
неуд - 0 не всегда удовлетворительно - 1 удовлетворительно - 2

Максимальную оценку получили только УК, работаюшие с малым количеством домов - от 2 до 6.
НП СРС ТСЖ; УК Вертикаль, Визит-М; Атлант; АмондЖилКомСервис; Финстрой-недвижимость.

БОльшая часть УК уложились в среднее значение от 1,86 до 1,08.

Оценку ниже 1, но больше 0,5 получили три компании:
ООО "Содружество "Мой Дом" (286 домов в Красноглинском райне) - 0,89
ООО "Жилищные услуги" (66 домой в Промышленном, 58 в Кировском районе) - 0,82
ООО "УК ВАСКО" (1047 домов в Кировском районе) - 0,73.

Оценки от 0,25 до 0,5 удостоились еще три управляющие компании:
ООО "Альтернатива" (253 дома в Железнодорожном, 1323 в Самарском, 147 в Октябрьском, 151 в Советском районе) - 0,45
ООО "Жилищник" (15 домов в Промышленном районе и 29 в Кировском) - 0,25
ООО "УК Луч" (один дом в Октябрьском районе) - 0,25.

Или как написала Комс. Правда:
В ходе проведения анализа и оценки эксперты изучили мнение жителей 8566 многоквартирных домов, обслуживаемых 60-ю организациями. Изучение мнения жителей проводилось по четырем вопросам:
- работа УК с жалобами, обращениями, запросами жителей.
- реакция УК на заявки при возникновении аварийных ситуаций.
- Исполнение УК плана текущего ремонта МКД и качество ремонта
- Работа УК по содержанию и санитарному состоянию территории.
- Горожанам предлагалось оценить работу управляющей компании, поставив либо «0», либо «1», либо «2», - пояснили составители рейтинга. - Анализ показал, что показатели удовлетворенности горожан управляющими компаниями распределились в пределах 0,25-2 баллов.
В результате оценке «удовлетворительно» с точки зрения жителей Самары соответствует качество услуг НП «СРС ТСЖ», ООО «УК Вертикаль», ООО «Визит-М», ООО «Атлант», ООО «АмондЖилКомСервис», УК ЭКС ООО «Авангард-ЭР» и ООО «Финстрой-недвижимость». «Неудовлетворительной» самарцы сочли работу ООО «Альтернатива», ООО «Жилищник» и ООО УК «Луч». Остальные УК получили оценку «скорее удовлетворительно» и «скорее неудовлетворительно».

Edited at 2015-05-20 12:55 pm (UTC)
dashabruks
May. 26th, 2015 02:30 am (UTC)
Доброе утро!
Желаю хорошего настроения Вам. Пусть неделя пройдет легко и незаметно.


P.S. Добавила в друзья. Надеюсь на взаимность ☺☺☺
sabre19
Jun. 22nd, 2015 07:46 pm (UTC)
А почему Вы Сейчас не освещаете соревнования ""Лето с футбольным мячом" - 2015

Ваша цитата "Дворовый футбол в Самаре существует уже давно. Есть и турниры. Но сегодня организован новый. Возможно что-то не учтено, есть недочеты и ошибки... Пишите, предлагайте!"
Из "Книга жалоб и предложений по турниру".

Впрочем, это излишний вопрос для члена ер.
nogiminogi
Nov. 2nd, 2016 10:32 am (UTC)
А есть какие нибудь более подробные сведения о Шильникове?
( 7 comments — Leave a comment )