?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цифры ТРК ТЕРРА - Футбол и деньги. Как финансировали воздух в клубе Крылья Советов "Крылья Советов" заняли предпоследнее, 15-е, место в Российской футбольной премьер-лиге и покинули её. Я не так уж хорошо разбираюсь в футболе. Могу только как и тысячи болельщиков клуба надеяться, что руководители самарского спорта найдут выход из непростой ситуации и "Крылышки" в элитный девизион вернутся. А вот о чём хотелось бы поговорить серьёзно, так это о миллиардах, потраченных зря...

Согласно бюджету «Крылья Советов» в 2016 году получали субсидии дважды — через фонд поддержки «Крыльев Советов» 87 с половиной миллионов рублей, и ЗАО ПФК «Крылья Советов» (то есть самой команде) — 780 миллионов. Как написали все СМИ региона, в этом году финансирование из бюджета сократили - фонду должны выделить 75, а напрямую — 425 миллионов рублей.
Много это или мало? Например, на отмене льгот на проезд пенсионеров областной бюджет сэкономил около 700 миллионов рублей. Что вполне сопоставимо с расходами на футбольную команду. Я считаю, что в условиях бюджетного финансирования и непростой экономической ситуации, руководство клуба должно разумно распоряжаться финансовыми ресурсами, прилагая максимум усилий для минимизации расходов.


Однако даже искушённых болельщиков иногда шокируют суммы, выплачиваемые игрокам, вне какой бы то ни было зависимости от их коэффициента полезных действий на футбольном поле. Так, в частности по официальной информации клуба, спортсмены Кобозев и Сердеров в течение игровых матчей 2015 года вообще не выходили на поле, однако областному бюджету их ежемесячное содержание обходилось в 660 тыс. и 1 млн 300 тыс. рублей соответственно. А со спортсменом Божиным в 2016 году был заключен контракт, по которому его зарплата по сравнению с 2015 годом увеличилась со 150 до 570 тыс. рублей. При этом в сезоне прошлого года в «Чемпионате России. Турнир дублёров» спортсмен принял участие только в 4 играх, а в 2016 году – принял участие в 2-х, причём в одной из них пробыл на поле 10 минут. Аналогично и в отношении Конюхова, который за 2016 год принял участие в 1 игре за Кубок России. А тратили на него полтора млн. рублей в месяц.

Особый цинизм ситуации в том, что зарплата ряда спортсменов сопоставима с фондом оплаты труда целых госбюджетных учреждений. Например, 118 сотрудников «Областной детско-юношеской спортивно-технической школы по спидвею» получает в сумме всего полтора млн. рублей.
Однако нерациональное расходование средств - это полбеды. А вот совсем беда, когда деньги безследно исчезают...

Как писали газеты в 2010 году, когда "Крылья Советов" были на грани банкротства, а долги клуба превысили 80 млн долларов, депутаты губернской думы инициировали проверку клуба. По ее итогам стало известно о неэффективном использовании 620 млн-ов рублей бюджетных средств. Тогда Счетная палата просто не смогла проверить документы, подтверждающие сделки между "Крыльями Советов" и девятью компаниями на эту сумму. По странному стечению обстоятельств, банковские и агентские договоры, расчетные документы, трансферные контракты за 2006-7-ой годы были уничтожены, "так как пришли в негодность в связи с аварией трубопровода в помещении их хранения", так говорилось в акте Счетной палаты. Как говорится - концы в воду!

Итак, бюджетное финансирование клуба в этом году сократилось в два раза, но при этом бюджет «Крыльев» должен остаться прежним за счёт привлечения спонсорских средств. И это правильно - деньги на большой спорт конечно нужны. Но вот только в условиях кризиса найти спонсора будет нелегко. Сейчас существуют трудности даже у ведущих клубов страны, а командам, находящимся на дне турнирной таблицы еще сложнее. Один из вариантов альтернативного решения проблемы -- объединение местных предпринимателей, желающих помочь клубу. Второй вариант — полная передача клуба в частные руки. Известно, что частные клубы управляются более эффективно, чем находящиеся на балансе региона. А главное - они не тратят наши с вами деньги...
Я, Андрей Асташкин. Это была программа Цифры. Увидимся!
--- Ещё выпуски программы "Цифры" с Андреем Асташкиным в ЖЖ ( Или см. канал на ЮТУБЕ)

Posts from This Journal by “#самара” Tag