АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Category:

Коммунальные страдания по #ОДН. Программа "Цифры" ТРК ТЕРРА от 19 июня 2017г.

Коммунальные страдания по ОДН. Программа Цифры ТРК ТЕРРА 1 июня 2017 года вступили в действие новые нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в Самарской области: на электроэнергию, холодную и горячую воду. Уже в июле жители области получат первые платежки с якобы уменьшенными суммами платы за воду и электроэнергию на так называемые общедомовые нужды.

Почувствуем ли мы с вами эту разницу - вопрос. Потому что уже не первый год продолжается издевательство над своим народом под названием "реформа ЖКХ".
Так полгода уже не утихают скандалы из-за начисления платы как раз за ОДН (общедомовые нужды). Речь идёт о коммунальных услугах, которые используются на нужды всего дома: о горячей и холодной воде, электричестве, отоплении и водоотведении. С 1 января 2017 г. они перекочевали из коммунальных в жилищные услуги, и рассчитывать их стали по нормативам сами управляющие компании. В результате и в Самаре и ещё во многих регионах люди вынуждены платить больше, чем отдавали раньше.

Пока к общедомовым нуждам относятся: горячая и холодная вода, отопление и водоотведение (канализация). С водой, которую тратят на мытьё лестниц или полив клумб, а также с теплом на обогрев подъезда и светом на его освещение всё понятно. «Но откуда в подъезде взялась канализация?! С какой стати надо её оплачивать?» — недоумевали собственники, которых стали заставлять оплачивать водоотведение, причём иногда по завышенным нормативам.


И подобных «горячих точек» по стране было много — люди платили под видом ОДН за все протечки в подвалах, за небалансы управляющей компании (она просто списывала их на жильцов), за соседей-должников, за офисы и магазины, расположенные поблизости и на первых этажах. Причина в расчётах. Брали показания общедомового прибора (на воду, электроэнергию), из них вычитали данные квартирных счётчиков, и получали количество ресурса, потраченное на общедомовые нужды. Учитывая, что счетчиков нет и у половины жильцов, старая формула расчёта ОДН работала из рук вон плохо.

Коммунальщики и депутаты стали думать, как исправить ситуацию, и решили перейти от фактических расчётов по счётчикам к нормативам. Что и было сделано с 1 января 2017 г. В Самарской области пошли дальше и даже убрали строку ОДН из квитанции, а добавили строку «Содержание». По замыслу это должно было навести порядок с ОДН, но чуда не случилось. И в инстанции опять посыпались письма от жильцов, пострадавших от оплаты за общедомовые нужды.Правда, на днях министр строительства и ЖКХ Михаил Мень всех успокоил: Минстрой выступил с инициативой исключить водоотведение из перечня ОДН!

Но по данным мониторинга за февраль, больше всего люди недовольны начислением платы ОДН за электроэнергию. Дело в том, что увеличились не только нормативы, но и площади, которые раньше не учитывались — теперь, в соответствии с федеральной методикой, для расчёта включили квадратные метры чердаков и подвалов. И плата на ОДН по электроэнергии возросла у основной массы жителей Самарской обл. в январе 2017 г., по сравнению с декабрем 2016 г. на 300-900 рублей.

Итак, что делать, если ваш подъезд не стал чище и светлее, а траты на общедомовые свет и воду вдруг резко выросли?
- Во-первых, надо провести общее собрание собственников и договориться платить по старинке, по приборам учёта. Этот вариант особенно актуален для тех домов, жильцы которых свели общедомовые нужды к минимуму — провели энергоэффективный ремонт, поставили лампочки с датчиками движения, в каждую квартиру по счётчику и т.д.
- Во-вторых, стоит обратиться в местную Госжилиспекцию и пожаловаться на высокие нормативы — она теперь занимается данным вопросом. Ну и, в-третьих, надо бить во все колокола. Например, в Татарстане после того, как люди начали массово жаловаться, президент республики дал поручение всем мэрам проверить правильность начисления ОДН. Как знать, может после утряски и усушки нормативы станут, наконец, реальными, а ОДН перестанет быть ругательным словом из трех букв.
Я, Андрей Асташкин. Это была программа Цифры. Увидимся!
--- Ещё выпуски программы "Цифры" с Андреем Асташкиным в ЖЖ ( Или см. канал на ЮТУБЕ)
Tags: #видео, #жкх, #социум, #цифры
Subscribe

Posts from This Journal “#социум” Tag

promo andry_astashkin january 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments