АсТашкинская улица в Самаре (andry_astashkin) wrote,
АсТашкинская улица в Самаре
andry_astashkin

Category:

💥 Заглушка на канализацию. Законно ли это? "Цифры" ТРК ТЕРРА от 28 июня 2017г.

Заглушка на канализацию. Законно ли это? Программа Цифры ТРК ТЕРРА «Самарские коммунальные системы» недавно сообщили, что они уже перекрыли 50-ти самарцам канализацию за долги перед коммунальщиками. Увы, жить самарцы лучше не стали. И по данным Росстата ежемесячный прирост просроченной задолженности перед организациями ЖКХ составляет 5,7 %

Для того, чтобы стать обладателем заглушки и лишиться возможности избавляться от отходов жизнедеятельности через канализацию, достаточно не оплачивать услуги водоотведения три месяца. Тампонирование производится без доступа в квартиру через крышу дома. При помощи спецоборудования напротив индивидуального слива канализационного стояка устанавливается специальная антивандальная заглушка. Как утверждают коммунальщики, снять её самостоятельно, без дорогостоящего прибора, невозможно. Однако такие умельцы находятся. Уже появились организации и сантехники, готовые удалять такие заглушки за 3-4 тысячи рублей.


По статистике управляющих компаний, которые приобрели Систему для перекрытия канализации, 86% злостных неплательщиков находят денежные средства и закрывают все свои долги в течение первых двух дней после установки заглушки. Но мера эта - не дешевая. Одна заглушка обходится коммунальной организации в сумму около 130 тыс.рублей. Для пострадавшего должника снятие выйдет в порядке 10 тысяч, якобы, за понесенные издержки при монтаже и снятии ( ну, как с автоэвакуатором) плюс оплаченный долг.


Сразу возникает вопрос, а вот если они сломают трубу в квартире за чей счет будут восстанавливать? В Самаре полно старых 5-и этажных домов с чугунными, старыми, забитыми, гнилыми трубами. И вообще, насколько всё это законно?
А всё обстоит также как с коммунальным ремонтом! То есть государство делает вид, что всё нормально. Однако же такое вмешательство нарушает целый ряд нормативных актов. В частности Постановление Правительства N 354 от 6 мая 2011 года . Оно называется "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и содержит Правила предоставления коммунальных услуг. Нарушая эти правила установщики заглушек подпадают под статью 330 Уголовного Кодекса России - Самоуправство.


Ведь с точки зрения прав собственника квартиры - это самовольное, самоуправное вмешательство в работу санитарно-технического оборудования. Способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома, или реконструкции сетей общего пользования. А также является нарушением права собственности (ст. 209 Гражданского Кодекса). И нарушением требований санитарно-эпидемиологической безопасности. В Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных правительством есть п.114. В нём - разрешение на опломбировку оборудования должника, но никак не на его переустройство. Кроме того, установка заглушки происходит в отсеке канализационной трубы, что, согласно ч.11 ст.161 Жилищного Кодекса входит в состав общего имущества, а, следовательно, в силу закона, только общее собрание собственников жилья вправе распоряжаться таким имуществом, но ни ТСЖ, ни Управляющая Компания такого права НЕ имеют!


Однако, предупреждаю, суды, когда доходит до разбирательств, в этом вопросе чаще встают на сторону ресурсников. Они руководствуются статьёй 119 того же самого постановления правительства России, предусматривающей ограничительные меры на предоставление услуг. Судьи при этом, почему-то игнорируют все остальные вышеперечисленные пункты. Наверное потому, что права человека в России защищены слабее, чем права организаций, органов власти и приближенных бизнесменов.

Поэтому, если у вас за спиной нет команды адвокатов, готовых дойти до конституционного суда, я бы рекомендовал всё же периодически за водоотведение, то есть ту самую канализацию, платить.
Я, Андрей Асташкин. Это была программа Цифры. Увидимся!

--- Ещё выпуски программы "Цифры" с Андреем Асташкиным в ЖЖ ( Или см. канал на ЮТУБЕ)
Tags: #видео, #жкх, #недвижимость, #самара, #социум, #цифры
Subscribe

Posts from This Journal “#жкх” Tag

promo andry_astashkin january 9, 2012 02:37 2
Buy for 25 tokens
"Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments